容永恩建言加強三地專業合作

發佈日期:2021-03-12
澳區全國人大代表容永恩就“新時期進一步加強澳門與內地在專業範疇區域合作”提出建議,讓港澳專業人士更好融入國家專業行業的發展。
一是未來國家專業行業協會在常務理事會、理事會中預留一定名額給予港澳相關領域已在內地積極開展業務並作出貢獻的專業人士,加大讓港澳人士與內地同業參與行業發展的協作,更多方面融入國家專業發展。
二是採取創新模式,突破行業監管法律的束縛。現時具一定行業經驗的港澳醫生已獲放寬執業限制,可在內地一些灣區城市工作執業。建議將有關做法擴展至更多專業範疇,例如會計、金融、建築、規劃等專業,都能參照相關方式開放。建議仍先以大灣區城市為主,分階段容許港澳專業人士獨自或與內地業界合作執業,再推展至廣東全省、以至全國。
三是現時已有內地省市與本澳部分行業社團簽訂有關交流合作,甚至專業認證協議。建議未來規範化各省市政府與澳門專業團體簽訂合作協定,確保有關合作與資格認可條件符合本地區的行業管理制度,更有系統性促進三地專業人士交流合作。
分享到:
返回列表