容永恩:國民守法意識增強

發佈日期:2020-05-27
澳區全國人大代表團昨日舉行兩場小組會,審議全國人大常委會工作報告、“兩高”報告等。
澳區全國人大代表容永恩會後表示,代表們認為全國人大常委會工作報告中,關於立法、監督執法,與代表的溝通工作等,都做得非常好。她認為,未來在法務、憲法推廣方面能夠做得更好。有感作為人大代表,日後會加強與市民聯繫,介紹人大工作及交流意見,以及在參與對外交往工作中,趁機多宣傳“一國兩制”,以及國家法律制度。
重大刑事案下降
容永恩表示,在審議“兩高”報告過程中,看到過去一年“兩高”工作做得非常好,受案、結案數字有所增加。過去一年,重大刑事案件數下降,反映國家在保護人民生命、財產安全方面做得非常好。
她提到,隨着國家經濟開放,新的經濟民事相關法例越來越多,市民用法意識增強,國家近年營商環境不斷提升,未來更需要大量高質素的經濟方面法律人才。希望國家投放更多資源,培育相關人才,適應國家發展。
容永恩亦關注婦女兒童權益相關法律的執行情況,可見過去一年,相關執法有所加強。此外,她樂見報告中有提及平等就業權益的指引,以及強調加強性別平等就業的相關工作。
智慧法院顯身手
澳區全國人大代表吳小麗表示,在“兩高”報告中,她關注到國家於一八年起啟動智慧法院,已推行一段時間,並在今次新冠肺炎疫情中,發揮重大作用,可謂大顯身手。利用其網上立案、開庭、調解及電子送件等功能人數眾多,可見網絡智慧法院發展漸趨成熟,認為值得本澳借鑒。
會上,代表們關注到目前偏遠地區難以挽留法官、檢察官等,認同有必要提高相關待遇,留住人才。
澳區全國人大代表崔世平表示,在審議全國人大常委會工作報告過程中,他體會到我國疫後立法系統反應迅速,制訂並通過禁止野生動物非法交易和食用的決定。還成立工作專班,強化公共衛生法治保障體系,打算在一至兩年間對三十件立法修法的工作作出統籌安排,顯示人大常委會對疫情後續工作,未雨綢繆,負責任地確保人民身體健康,營造法制環境。
口罩故事揚國際
此外,就設立海南自由貿易港法,他建議研究香港和澳門自由港的內涵和法律制度,作為法律依據和內容的參考。
崔世平會後分享一段“口罩的故事”,指隨着疫情演變,國家迅速加大生產口罩等抗疫物資的能力,及後外國疫情開始爆發時,已有大批中國生產的物資輸出。國家作為“世界工廠”,大幅提升生產能力並反饋世界,世界各地都享用到國家的產品與智慧,認為這有如我國發展的縮影。

分享到:
返回列表