專女協參觀澳非遺文化遺產 促專業女性提升文化修養

發佈日期:2023-12-01


專業女性協會日前舉辦兩項文化活動,組織會員前往鄭家大屋及功德林寺參觀學習,分別邀請到法國文化遺產建築師呂澤強博士和楊開荊博士作為分享嘉賓。透過參與鄭家大屋修復工作和功德林寺文獻遺產申請列入《世界記憶名錄》工作的兩位主講嘉賓的詳細專業分享,讓會員加深了解澳門非遺領域的狀況,加深專業女性對澳門歷史文化遺產的了解,攜手講好澳門故事。

呂澤強介紹鄭家大屋是澳門最古老、最具代表性的住宅之一,有深厚的歷史價值,被列為澳門文化遺產,代表了澳門獨特的歷史和文化價值。透過詳細講解,會員們深入了解到鄭家大屋的建築概念、文化底蘊及在修復過程中遇到的挑戰和取得的成果,讓會員親身體驗澳門的歷史文化和過去的生活方式。

楊開荊介紹功德林寺院檔案文獻成功申請《世界記憶亞太地區名錄》的歷程。讓會員對澳門“非遺”項目的價值有更深刻的體會。功德林寺院蘊含具有國際影響力且豐富生動的歷史事跡,而功德林的文獻遺產,正是一個真實的、具感染力的澳門故事,呈現著名人物、往事、人文情懷及女性等題材。在一定程度上彰顯著女性意識在澳門的崛起,為平民女子開辦義學等,皆體現了功德林與當時追求“性別平等”的文明潮流。功德林的文獻遺產印證澳門在提升女性地位、推進佛教中國化以及推動人類文明發展等方面的世界意義。



專業女性協會理事長容永恩表示,澳門不僅是一座具歷史文化城市,還是一座文獻遺產豐富的寶地,作為海上絲綢之路上的重要中轉站,澳門是中西方文化和經貿交流的橋頭堡,在中西文化碰撞中留下特殊的文明印跡和豐富的文化遺產與文獻遺產資源。為推動會員更深入了解本澳歷史文化的情況,協會積極舉辦多項文化藝術活動,為專業女性相互交流搭建橋樑,提升專業女性的文化藝術修養,擴大她們在不同領域的知識面,致力為專業女性提供學習、交流和發展的平台,同時也致力倡導女性平等參與社會。

會員一致認為活動深入認識到非遺項目對推動兩性平等和提升婦女地位方面發揮著重要的影響力。

出席活動的還有該會監事長黃竹君,副會長陳志玲,副理事長張佩萍、盧潔兒、蔡韻璇,秘書長羅萍、副秘書長李家敏等及一眾會員。
分享到:
返回列表