專女協辦中醫藥分享會關注中醫藥文化

發佈日期:2023-12-26


澳門專業女性協會日前舉辦中醫藥保健分享會,推廣普及中醫藥文化理念和健康養生知識,讓會員深入了解中醫藥文化,認同中醫、感受中醫藥食療養生、推動專業人士養成健康的生活習慣,提升健康素養,增進對中華優秀傳統文化的認知和深入了解澳門特區大健康產業發展。活動邀請到協會醫務界會員、國家青年岐黃學者、澳門大學中藥質量研究國家重點實驗室副教授趙靜擔任主講嘉賓,主題聚焦於新冠疫後的養生保健食療及提升免疫力方法。

趙靜表示,中華醫藥有非常完整的理論體系,從診治到用藥都有系統的方法。對於女性健康保健,早在黃帝內經就提出以防為主的健康理念。她強調需要發揚藥食同源的中藥使用,幫助大家維護自身健康。活動以新冠疫後的食療與健康防護為主題,講述新冠康復與長新冠的概念,還詳細講解中醫藥食療的理論基礎與使用法則,此外提到用中藥質量檢測技術鑒別中藥材與中成藥的真偽優劣,生動地分享中醫藥日常食療健康的觀念與科技資訊。現場會員踴躍提問,趙靜耐心解答,一起共同探討女性保健養生方法。除精彩有趣的養生個案分析,現場會員還品嚐幾款澳門本地出品健康中醫藥養生茶飲,讓參加者對藥食同源食療理念有更深切體會。

該會會長林笑雲表示,推動中醫藥大健康產業是努力實現中醫藥健康養生文化的創造性轉化、創新性發展的重要舉措,中醫藥大健康產業在《澳門特別行政區經濟適度多元發展規劃(2024-2028年)》中作為四大產業之一,與其他產業一同推動澳門經濟的適度多元化與高質量發展。澳門在發展中醫藥大健康產業方面有著廣闊的發展空間。澳門已經成立澳門藥監局,再通過充分利用國家重點實驗室、澳門中藥檢測中心,橫琴粵澳中醫藥產業園、再加上聯動旅遊業等舉措,澳門有望在中醫藥大健康產業領域取得卓越的成就,並推動中醫藥產業的創新發展,為澳門經濟的可持續增長貢獻力量。

參與是次活動的還有該會理事長容永恩,副理事長鄺玉球、張佩萍、盧潔兒、聶麗冰、陳靜儀,副監事長李金月、關可頴,秘書長羅萍,副秘書長李家敏等。
分享到:
返回列表