對有需要澳人來往內地與澳門的措施 黃潔貞冀進一步放寬

發佈日期:2020-05-17
【華僑報】自三月底起實施的珠澳出入境限制及隔離措施,日前終於得到放寬。現時跨境學生和本澳特定人士,以及合資格的內地外僱入境本澳亦可豁免隔離十四日。然而,有關豁免措施並不包括珠海市以外的城市,立法議員黃潔貞表示,疫情期間收到大量有關本澳居民需要出入境內地的求助個案,其中大多涉及奔喪、家人患重病需前往照顧等須緊急處理的問題,以及跨境學生和在中山置業的居民生活不便等情況,她期望兩地加強協調,進一步將放寬措施延伸至大灣區其他城市或建立特殊個案窗口,解居民之困。
黃潔貞表示,長期有不少本澳居民居住在鄰近的內地城市,又或每天來往兩地工作生活。除了珠海亦分散於其他城市區域,例如,毗鄰珠海市的中山市坦洲區,因為交通及地理方便,基本只需約半小時可到達關閘口岸,吸引了不少澳人居住。但由於這些居民只能申到請中山市居住證,在疫情下,一直未能受惠到珠澳兩地的出入境放寬措施,嚴重影響了他們的生活。有部份向她求助的個案更涉及奔喪、家人患重病需前往照顧等萬分緊急的情況。雖然部份個案經她與澳區人大代表跟內地有關部門協調後得到解決,但長此下去對有關居民來說仍十分不便,期望兩地政府積極協調解決有關問題。
昨日公佈今日起持珠澳兩地認可的採樣證明需廿四小時後方可生效,黃潔貞表示,理解各地有自身的防疫政策,但現時本澳已連續一個多月無新增確診個案;加上粵澳兩地的「粵康碼」與「澳門健康碼」已經互通,也有足夠的核酸檢測能力,她認為本澳政府有條件與廣東省共同研究,推進出入境政策的放寬,恢復居住在廣東其他城市又或大灣區各城市的澳門居民免隔離出入境。
針對月底小學階段復課,很多跨境家長擔心小學復課後,有多達三千名跨境學生需要同時和跨境居住的外僱及一般居民進行核酸檢測與過關,會令輪候檢測及過關時間大幅增加;對於年齡較小的學生來說,每隔七天都需要進行核酸檢測容易產生恐懼,家長們都期望本澳政府可與內地加強溝通協作,持續優化具體的出入境措施,延長學生過關專道開放時間;增加更多兩地核酸檢測地點,讓跨境學童及家長能選擇方便的地點進行檢測,以及研究在適當時候調整每隔七天就需要進行核酸檢測的規定。
另外,黃潔貞指放寬通關措施未必能一步到底,但建議可以在兩地設立一個固定的緊急窗口,方便有緊急需要,又未有珠海市居住證的居民申請單次或多次出入境,解決他們的燃眉之急。同時,應前瞻性討論日後恢復廣東省個人遊簽註的預案,為後續重啟兩地正常交流,提供更順暢有利的條件。
分享到:
返回列表