工作報告為本澳婦幼事業發展指明方向

發佈日期:2022-03-07


第十三屆全國人民代表大會第五次會議日前在北京人民大會堂開幕,國務院總理李克強發表政府工作報告。婦聯總會會長劉金玲認為報告內容務實,整體發展始終以人民為中心,充分體現國家在“十四五”良好開局下,堅持穩中求進,面對複雜嚴峻的國內國際形勢和各種風險挑戰,不畏困難、攻堅克難,向世界展示中國發展韌性和活力。
    
另外劉金玲指出,報告中專門提到澳門特區事務,更首次將“愛國者治澳”寫入報告中,並提到中央政府全力支援特別行政區政府依法施政。支持港澳發展經濟、改善民生,更好融入國家發展大局,保持香港、澳門長期繁榮穩定。她認為,這是為澳門在疫情常態化下穩定發展注入強心針,可見國家對特區發展在任何時期都予以高度重視,體現國家始終是特區發展最堅實的後盾,亦只有全社會主動積極貫徹落實“愛國者治澳”根本原則,確保“一國兩制”實踐不變形、不走樣,才是澳門長遠可持續發展的必由之路和根本途徑。
    
在婦女兒童權益發展和保障方面,劉金玲認為對婦女工作者而言是相當鼓舞人心和具針對性的。她指出,報告中多層次、多維度的堅決保障婦女兒童權益,同時就完善三孩生育政策配套措施提出保障,減輕家庭養育負擔以提升生育意願,亦專門提到支持婦聯等群團組織更好發揮作用。她認為,內容對澳門在“二五”時期的婦幼事業發展指明方向和起到楷模作用,婦聯將做好婦女領頭羊作用,引領廣大婦女學習工作報告精神,婦聯工作亦以提高廣大婦女的獲得感、幸福感、安全感的目標,助力建設國家和特區,共建美好家園。
分享到:
返回列表