巾幗擔當守好小家為大家

發佈日期:2020-03-08
【澳門日報】在“三八”國際婦女節到來之際,婦聯總會會長賀定一向全澳婦女姐妹和婦女工作者致以節日的問候和美好的祝福。向關心、支持澳門婦女工作、事業發展的社會各界人士表示感謝。特別是向奮戰於抗擊新冠肺炎疫情一線的醫護人員和在各領域堅守崗位的前線婦女姐妹致以最崇高的敬意!
本報記者  吳保權  報道
賀定一表示,今年是“三八”國際婦女節一百一十周年,也是“第四次世界婦女大會”廿五周年的重要節點,澳門婦聯總會將迎來成立七十周年會慶,今年紀念“三八”國際婦女節有着特別的意義。“三八”國際婦女節成為全世界婦女爭取解放、追求平等、團結奮鬥、謀求發展的重要旗幟。當今婦女事業發展與社會文明程度緊密相連,婦女地位的提升成為國際上衡量社會進步的尺度,是體現男女平等、保障婦幼權益的重要指標,對廣大婦女參與構建和諧家庭、推動經濟社會發展具有深遠的意義和價值。
女性參與特區發展
澳門回歸祖國二十年來,具有澳門特色的“一國兩制”成功實踐,婦幼事業也經歷了發展的黃金時期。澳門特區政府重視婦幼事業和婦女發展,透過制度、經濟、教育、健康等方面建設,致力維護和提升婦幼權益,創造有利於婦女發展的良好環境和條件,為澳門婦女自身發展和服務社會提供了更廣闊的舞台。澳門婦女佔整體人口五成三,女性勞動力參與率達六成七,越來越多女性在不同行業、不同領域發揮柔性智慧和力量,以主人翁的姿態參與特區發展,實現自身與經濟社會發展同進步,展現巾幗風采,已成為澳門社會經濟發展不可或缺的重要力量。澳門婦女事業傳承創新,蓬勃發展。
賀定一表示,在迎來今年婦女節的同時,包括澳門在內的全國人民現時都在奮力參與抗疫戰鬥,國家主席習近平在上月底發表的重要講話中提到,此次疫情對中國來說“是一次危機,也是一次大考”。
抗疫巾幗不讓鬚眉
疫症無情人間有愛,現在不但真切地感受到祖國強大的領導力和執行力,更深刻體會我國負責任的大國風範。與此同時,廣大婦女姐妹也展現出“巾幗不讓鬚眉”的風采,尤其是日夜奮戰在一線的醫護人員和堅守崗位的前線人員,更值得我們尊敬。她們在危難面前義無反顧、真誠奉獻、不畏艱險;在關鍵時刻為戰勝疫情發揮巾幗力量,以實際行動在疫情防控中展現巾幗作為,以“爭當最美巾幗奮鬥者”的意志來紀念今年在特殊時期的婦女節。巾幗擔當的力量深厚感人,亦體現了兩性平等對社會發展的重要作用。
賀定一表示,婦聯總會將繼續廣泛凝聚澳門廣大婦女展示“她”力量,全力配合特區政府落實各項防禦和促進經濟社會穩定措施,積極投身到防疫抗疫工作中,守好小家為大家,最大程度發揮社團橋樑作用和服務功能,多做“強信心、暖人心、穩民心”的工作,助社會早日恢復正常運作。
只爭朝夕不負韶華
澳門婦聯與社會各界一起共同抗疫的同時,也將加強責任感和使命感,堅定信心,擔當盡責,緊跟時代和特區發展步伐,開創社團會務新面貌、新作為,緊緊把握“一帶一路”和粵港澳大灣區機遇,引領廣大澳門婦女“只爭朝夕,不負韶華”的主人翁姿態,做好推動特區建設發展的重要力量,助力澳門融入國家發展大局。繼續擔當好婦女權益的維護者、和諧家庭的建設者、特區居民的服務者,把愛國愛澳核心價值薪火相傳。續寫“一國兩制”偉大實踐的新篇章,與新時代同行、為新目標奮鬥、在新征程建功,為特區建設、祖國發展和中華民族偉大復興貢獻婦女“半邊天”力量。
分享到:
返回列表