市民滿意政府防疫評分高

發佈日期:2020-03-30
【澳門日報】為深入了解澳門居民對特區政府在新冠肺炎疫情下的抗疫工作施政滿意度,婦聯總會於二月下旬展開問卷調查,以網上問卷方式進行,成功收集過千份有效問卷進行分析。婦聯副理事長兼秘書長莊玲玲指出,調查結果顯示受訪市民對現時特區政府的抗疫工作表現都給予較高評價,整體分數為八點四分(滿分為十分)。
此外,近八成五受訪者認同社團在今次防疫工作中的表現,認為協助代售口罩等措施為市民帶來很大幫助,進一步降低疫情對社會的影響。
六成冀收緊出入境
莊玲玲指,有九成半以上受訪市民認同政府推出“保障口罩供應澳門居民計劃”防止疫情擴散,有助緩和市面搶購口罩情況,在抗疫期間發揮關鍵作用。近九成受訪市民認同政府在疫情下實施的加強出入境管制、醫學觀察隔離、暫停部分市政及公共服務設施及調整公交服務等措施,有效遏止因人員流動而造成的感染風險。
在未來應對措施上,七成三受訪者希望政府能持續推行“保障口罩供應澳門市民計劃”及加強社區環境衛生等消毒工作,防止疫情進一步擴散;亦有六成三受訪者希望政府進一步收緊本澳出入境限制措施及加強即時資訊發佈及澄清力度。可見普遍市民認同特區政府在是次疫情中推出的各項應急措施,有助降低社區感染及輸入風險。在目前疫情發展下,市民都希望政府繼續做好社區及個人衛生保護工作,防止發生社區傳染風險。
六成認同紓困措施
莊玲玲表示,在經濟紓困措施上,近六成受訪者認同政府公佈的一系列經濟紓困措施,當中八成半受訪者認同補貼水電費、提前發放現金分享、發放多一次醫療券等措施;超過六成受訪者認同向每名居民發放三千元電子消費券;七成二受訪者認同減免稅務;近六成五受訪者認同推行中小微企援助及利息補貼措施;六成一受訪者認同提升居民技能培訓、實施以工代賑。
同時,調查亦顯示超過六成受訪者擔心本澳消費力因疫情出現疲乏,導致企業裁員或倒閉潮出現,擔心失業或就業機會減少;亦有超過五成受訪者擔憂疫情發展不明朗,對澳門社會甚至全球造成不可預測的影響及破壞,並擔心本澳未來出現財赤情況。可見,不少居民擔心疫症對本澳社會及經濟造成的衝擊和損失。政府最新公佈將推出百億元防疫基金,期望政府向居民推出更多直接受惠的紓困措施,以及進一步加強對企業扶持及居民就業保障的力度,真正做到“穩經濟,保就業”。
分享到:
返回列表