張煥恩冀加強社區防疫

發佈日期:2020-03-06
【澳門日報】有北諮委指出,東北區固體垃圾自動收集系統投放口附近已轉用傳統的大型藍色垃圾桶應急,但存在衛生問題,期望當局加快安裝壓縮式垃圾桶的工程及加強清潔附近路面。
路面有污垢異味
委員梁彥邦表示,去年政府曾承諾會在短期內於東北區的固體垃圾自動收集系統投放口附近安裝九個壓縮式垃圾桶,但相關的工程一直未有進展。現已轉用傳統的大型藍色垃圾桶應急,惟街道的道路設計並沒有考量擺放傳統的大型垃圾桶,臨時擺放藍色垃圾桶的路段,都存在路面污垢明顯、有異味等衛生問題。期望當局持續完善及優化東北區的公共垃圾收集設施,加快安裝壓縮式垃圾桶的工程及加強清潔附近路面,藉此改善區內的環境衛生情況。
冀加強社區防疫
委員張煥恩收到市民反映,個別人士衛生意識不佳,隨處吐痰,放任狗隻隨處便溺,口罩隨處棄置在大廈公共地方及周邊等。同時發現公園以及休憩設施不時出現市民聚集情況,對區內防控工作帶來挑戰。建議當局根據市政在線現有的數據細化分析,研究制訂針對性的措施及防疫計劃;加強巡查執罰,按照檢控及投訴數據,針對其年齡層和特性,加強相關的公民教育及宣傳。對於公園聚集情況,建議考慮可以經“市政在線”反映,多加巡查經常出現聚集的公園及休憩設施,並恆常化高密度清潔街道。
委員鄭鑒康稱,疫情過後有關當局應繼續深化社區內的清潔工作,持續跟進及處理本澳各區的衛生隱憂黑點,同時可與社團合作推動社區清潔運動,以加強居民的清潔衛生意識,養成良好的衛生習慣。
分享到:
返回列表