愛心之友籲婦女防婦科癌

發佈日期:2020-10-18
【澳門日報】澳門愛心之友協進會昨舉辦“關心常見婦科癌,愛自己預防做起”專題講座,邀請婦聯婦女醫療中心主任劉雁華、醫生陳健茵主講。劉雁華表示,經過系列預防及疫苗注射等推廣工作,近年子宮頸癌的發病率及死亡率逐步下降,但乳癌新發病率近年大增,是本澳婦女罹患癌症的首位,呼籲女性提高預防意識。
活動昨日下午兩時半假婦聯綜合服務大樓三樓演講廳舉行。愛心之友協進會主席羅少霞指出,該會作為癌症病人自助組織,一向秉承宗旨,推廣防癌抗癌及關注慢性病宣傳教育活動,讓會員大眾認識如何能及早作出預防措施。期望透過是次講座,加強大眾對婦科癌的認識及預防意識。
劉雁華以預防子宮頸癌及HPV疾病為題開展健康講座。講解子宮頸癌的誘因、病理及治療方法,強調養成健康生活模式是最有效的預防方法,建議與會者定期作子宮頸抹片檢查。若發現病徵或異常情況應及早求醫,亦可諮詢醫生的意見,接種預防疫苗。呼籲女性參與常規身體檢查,不論有否性生活都要同樣重視。
陳健茵主講“乳癌篩查——哪些方法你要知”,表示乳癌是本澳婦女罹患癌症的第一位。當發現患上乳癌時已錯過最佳治療時間,需接受切除壞組織以至乳房,甚至有性命危險。建議政府建立專門部門為婦女提供普及檢查或篩查,系統性宣傳防治乳癌,提高居民對乳癌的認知,做到盡早預防及治療,減低女性患癌的風險。
分享到:
返回列表