托所冀疫下釋放更多名額

發佈日期:2020-06-23
受社工局資助托兒所昨起陸續推行友善托兒服務,早上已有不少家長帶同子女返托。因應防疫措施,全部家長都是“所外止步”,並需出示健康碼、量體溫,幼兒進場後,也要量體溫和洗手才回班房。
澳門日報記者  張嘉燕  報道
有托兒所稱,因應防疫會在維持小朋友進餐份量不減的情況,適當調整進餐次數,以盡量減低風險。另有托兒所稱,按目前申請情況與當局指引規定名額上限比較,不足應付需求,期望可適當開放名額,以支援更多有照顧幼兒困難的家庭。
友善服務受青睞
為支援單親、雙職,或需同時照顧多於一名幼兒或弱勢人士等家庭照顧幼兒需要,社工局協調四十間受資助托兒所昨起陸續推出友善托兒服務。昨日上午,已有不少幼兒返托,見到照顧自己的姨姨和老師,都很有禮貌打招呼,但也有部分幼兒或一時不習慣,不捨得與家長分離而哭鬧,職員很快安撫了情緒;也有幼兒見到同學仔迫不及待上前打招呼,卻被職員勸阻,要各自回到自己的座位上,表情有點失落。
街總湖畔托兒所主任鄭寶儀表示,自政府公佈友善托兒服務後,該會屬下三間托兒所共收到一百五十宗查詢,七十六人申請。經評估後,有五十七人獲接納,當中三十一人需同時照顧多於一名幼兒或弱勢人士,其次為雙職和單親,湖畔托兒所的申請人數較多,並以三歲或以上的幼兒為主。
首日推行達預期
她又稱,在友善服務推行前,當局有派員視察,給予指引及建議,托兒所也有加強培訓員工,以清晰掌握流程。同時,因應防疫指引,托兒所提前安排了一名小朋友各自坐一張桌子,及有相應的人員配置;但小朋友在所內無社交互動,進餐次數也會相應調整,如把水果餐合拼至午餐一同進食等,盡量減低風險,首天推行情況順暢。
婦聯服務總監袁小菱表示,屬下八間托兒所共可提供一百七十五個友善服務名額,當中一間因工程問題需在下月投入服務,但至今共收到三百八十三名幼兒申請,出現超額。
袁小菱又稱,按友善服務指引,幼兒人數上限為牌照一成,相信未必滿足到有需要的家庭;期望當局綜合評估後,適當開放更多名額,以支援到更多有急切照顧幼兒需要的家庭。至於首日復托情況,她稱年齡小的幼兒情緒波動較大,年齡大的幼兒有許些情緒波動,但很快便適應。
分享到:
返回列表