政商社合力為北區經濟注入新活力

發佈日期:2023-12-18

北區社諮委、婦聯議員辦事處副主任葉詠康表示,北區雖然擁有關閘和青茂兩個口岸,大量旅客途經入境,但以往旅客較少在此處停留,入境後隨即轉往其他區份遊覽。過去北區中小企的營商環境,因有密集人口可依靠內需市場主導,但面對疫後居民消費趨向謹慎,以及區域市場融合趨勢下,居民北上消費增加,旅客卻較少在北區消費,此消彼長,部分北區商號反映疫後生意更加難做。

事實上,北區也有一些旅遊資源,例如富有歷史文化元素的蓮峰廟、青洲山;有紀念孫中山市政公園、螺絲山公園等自然休憩之地;有深藏巷弄的特色美食。但由於這些旅遊資源缺乏串聯,又或清晰的指引與配套,對旅客來說難以形成具深度的旅遊路線。此外,殘舊的社區與建築物,也是阻礙社區經濟發展步伐的重要原因,北區無法如政府主導的片區活化般,利用外部資源協助優化環境,對吸引居民或旅客來說都不具優勢。

為此,他提出以下建議,期望政商社三方共同思考、相互合作,為促進北區社區經濟研議更多可行之法。

1. 致力優化北區環境。設法加強主導都市更新、舊樓重建或維修等不同方式,改善部分建築物與社區街道老舊面容,提升北區整體的空間美觀與設計感,創造舒適的生活與旅遊環境。

2. 加強旅遊資源整合。可由政府、商戶、不同類型社團等共同合作,串聯北區不同的特色資源,探挖地區文化底蘊,並提供更多元化的旅遊配套與服務,例如美食地圖與套裝行程,增加北區盛事活動等,以促進周邊的社區經濟。

3. 提升商戶競爭能力。持續主動協助有經營困難的中小企,實施升級轉型或改變營銷方式;經營者自身亦要配合設法圖變求強,加速接軌現代化的經營與宣傳模式,應對市場環境轉變
分享到:
返回列表