新橫琴口岸助力琴澳融合發展

發佈日期:2020-03-19
【澳門日報】橫琴口岸澳方口岸區自昨起正式移交本澳,正式開通日期將由粵澳兩地政府商定。立法議員、共建好家園協會理事長黃潔貞表示,未來通關後透過“合作查驗,一次放行”的創新通關模式,將更有利兩地融合,對加快橫琴發展粵港澳深度合作區起積極作用。未來透過快速的通關模式,亦會吸引更多旅客及外僱使用,分流現時集中在關閘的出入境人流,對減輕關閘口岸通關和北區一帶交通壓力,及開發新旅遊路線等都有所幫助。

黃潔貞表示,新的橫琴口岸澳方口岸區由澳門管轄,適用澳門法律,是繼澳門大學搬遷橫琴後,再次體現了國家對琴澳發展的支持,同時凸顯“一國兩制”的制度優勢。現時正式通關日期仍待粵澳兩地政府商定,而澳方口岸區移交後本澳海關及各個紀律部隊部門將陸續派員進駐,她期望當局做好各項通關前的測試與人員調配,以及周邊交通接駁及路線指示等配套,確保口岸能有序順利通關啟用。同時,積極與內地相關部門溝通協調,特別是在內地加強宣傳橫琴口岸的使用,用好“合作查驗,一次放行”的出入境制度優勢,未來更應適時總結有關通關經驗,持續完善並研究推動至現時各口岸當中。

黃潔貞指出,本澳與內地原有多個口岸連接,但過往出入境人流多集中在關閘拱北口岸,原因除了其地理位置的優勢,另一方面亦因內地拱北關口周邊配套完善方便。但長遠而言,本澳要融入粵港澳大灣區發展,她認為除了要透過加強宣傳提高使用率外,亦應加快加大澳門在橫琴的投資和發展計劃,例如“橫琴新街坊”,以及粵澳合作基金對橫琴的基建投資等項目,增加兩地之間的互聯互通,有效運用好橫琴口岸的功能。這樣橫琴口岸不僅能起方便出入境人士,分散出入境人流,紓緩現時北區關閘一帶的交通,以及促進本澳新旅遊路線與社區旅遊發展的作用。更重要的是促進內地連接口岸周邊地區的加速開發,利好兩地發展。

琴澳兩地合作發展是《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的重點之一,未來橫琴將發展成粵港澳深度合作區;本澳亦在前年已設立由行政長官擔任主席的“建設粵港澳大灣區工作委員會”。黃潔貞相信兩地合作與發展潛力巨大,期望有關委員會定期向外界公佈更多在橫琴發展的工作進度及具體規劃,讓本澳居民更了解相關工作進度及發展機遇。根據已通過的《訂定在橫琴口岸澳方口岸區適用澳門特別行政區法律的基本規範》法律中,規範相關延伸區除了蓮花大橋和澳門大學連接橫琴口岸通道橋相關部分(橋墩除外),還包括澳門輕軌延伸至橫琴口岸的預留空間。她期望兩地可以盡快規劃有關項目,令兩地交通往來更便捷。
分享到:
返回列表