李家敏:深化人才培養考證計劃

發佈日期:2021-01-29

【星報】“人才培養考證激勵計劃”(簡稱“計劃”)今年新增現代金融及資訊技術人才專業認證獎勵。澳門婦聯青協副會長、共建好家園協會時政關注組成員李家敏認為計劃對推動行業發展、培養和儲備人才起積極的作用。她建議增設持續性獎勵、定期檢討計劃、加強專業認證宣傳推廣以及提供實踐機會等,助力經濟適度多元發展培養更多應用型人才。
李家敏引述人才委員會數據,該計劃自二〇一七年推出合共一千二百〇六人次獲獎勵,當中專業認證類別人士只佔百分之七點五;而據《二〇一七至二〇一九年澳門金融業未來人才需求調研》顯示,金融業在未來三至六年的人才缺口超過一千四百人,可見社會為具有專業認證的金融人才需求殷切。她樂見政府對“計劃”作出調整,相信能培養本地金融和資訊技術人才,推動相關產業發展。
增設持續性獎勵及進行定期檢討
她指出,因金融人才專業認證考試備考需時、考費高昂等因素將影響居民參加“計劃”,故建議當局可考慮就同一項考試的不同級別進行持續性獎勵並增設時效性,例如在三年內通過三級特許金融分析師專業資格認證考試則可得到一次性的額外獎勵,促使更多人最終取得相關證照。她亦建議就定期檢討“計劃”,適時調整或擴大有關獎勵項目的涵蓋範圍,以配合日後政策規劃及市場需求。
結合現有資源加強認證推廣
現時高教局定期為年青人舉辦專業認證介紹會,分析不同專業的發展方向。李家敏建議可採取跨部門合作,將“計劃”與專業認證介紹會結合,並將參加者擴展至有意參與的本澳居民,提高對相關專業的了解,加強“計劃”的認受性。另外,她亦建議跨司、跨部門深化現有的大灣區青年創業計劃,為已參與“計劃”的居民提供平台和實踐機會,建立持續追蹤參與者發展路向的機制,促進人才發展和回流本澳。
分享到:
返回列表