林笑雲倡便利居澳葡人北上

發佈日期:2021-03-12
澳區全國人大代表林笑雲提出“便利居住於澳門的葡萄牙籍人士的出入境”及“成立國家層面的產業轉移協調辦公室”兩建議。建議對長期居澳的葡籍人士,優化其進出內地簽證措施。
林笑雲提到,僅擁有葡萄牙血統但已在澳門定居多年的葡萄牙籍澳門居民,不但一直尊重及恪守憲法及基本法,當中亦不乏“愛中國、愛澳門”的人士,有些亦在內地置有物業。為此,應多位葡萄牙籍澳門居民的要求,建議為這些已長期居澳的葡籍人士,但因擁有葡萄牙血統而不具中國公民身份的澳門居民設置更優化的進出內地簽證措施,或考慮向該等人士發出別類來往內地通行證,以進一步便利他們融入大灣區消費、生活和養老。
設專辦助產業轉移
另外,林笑雲指出,成立國家層面的產業轉移協調辦公室,就是從國家的經濟繁榮和社會穩定兩個大局出發,通過一個專門機構的協調和引導,最終將勞動密集型產業從東南沿海逐步遷往中西部省市區。她建議透過政策協調,以及國家層面的立法,除了對接和推動地方政府政策層面的工作,國家層面的稅法變動對於產業遷移的順利進行也至關重要。同時做好宣傳引導,讓好事傳千里。對東南沿海省份的協調,減少遷出企業的後顧之憂。對中西省份的協調,作為此番產業轉移的承接方,中西省市區是受益方,為了更好完成承接,也需要國家層面在必要時刻和環節的協調,降低不確定性。
分享到:
返回列表