林笑雲兩建議完善灣區養老

發佈日期:2021-03-08

近年已經越來越多澳門居民到大灣區城市生活、居住、就業及消費,包括不少長者北上養老,澳區全國人大代表林笑雲提出關於進一步便利澳門居民融入大灣區生活和養老的建議,建議澳門將已建立的長者保健板塊拓展至大灣區,全面建造及完善灣區養老服務。
林笑雲表示,在內地就業、居住和就讀的澳門居民,可按《香港澳門台灣居民在內地(大陸)參加社會保險暫行辦法》,參加內地社會保險,並在符合條件時,享受相應社會保險待遇。珠海市亦已接受居住於市內的澳門居民,參加珠海市基本醫療保險計劃,特區政府也制訂了《居住於內地的澳門特別行政區居民醫療保險津貼計劃》行政法規。
現時澳門特區政府擁有一套完善的敬老養老制度,亦在長者保健板塊上建立了一套健全制度,隨着灣區合作日益發展,相信將有不少澳門社團在灣區設立服務點,為澳門及灣區居民服務,為兩地退休居民提供更多、更便利的養老選擇。
省卻回澳複診
她建議,可將澳門已建立的長者保健板塊拓展至大灣區,在灣區澳門居民較集中的地方設立試點,讓澳門衛生局派駐初級保健網絡小量人員,或具備澳門醫療職能的機構進駐,不但能省卻在大灣區養老的澳門居民定期回澳進行老人保健門診,亦省卻因某些特別需要而長期服用藥物的長者定期回澳取藥的不便,以建造一個更全面及完善的灣區養老服務。
分享到:
返回列表