林笑雲冀優化港澳跨境物流

發佈日期:2021-03-12
澳區全國人大代表林笑雲提出“關於優化港澳地區跨境物流”的建議。她指出,優化跨境物流能打破“兩制”分割,切實增加港澳居民福祉,開發潛在區位優勢。
就此,她提出三建議。一是簡化報關和清關程式。推廣智慧通關模式,提升口岸通關服務水準,努力實現全天跨境貨物通關暢通。提升口岸管理智慧化水準,加快實現口岸各作業環節無紙化和智慧化,打造智慧物流體系。
二是提高倉儲對接及運輸能力。加強跨境保稅倉儲建設,完善報關倉儲一體化建設,提高協調能力,及時解決跨境物流中貨物丟失等問題,提高跨境物流效率。
三是優化口岸政策。規範和降低口岸收費,完善規範口岸收費目錄清單,加強新增收費項目監管,推動降費政策措施紅利惠及物流相關產業。同時明確報關、倉儲、配送的具體規範,完善物流通關政策、供應鏈金融政策、物流業准入政策,促進粵港澳大灣區跨境電商物流產業的均衡發展。
分享到:
返回列表