滬澳婦女雲交流共建好家園

發佈日期:2021-03-25

【澳門日報】由澳門婦女聯合總會、上海市婦女聯合會主辦,徐匯區婦女聯合會、騰訊華東總部承辦的“巾幗凝心匯力,共建美好家園——滬澳姐妹慶‘三八’視頻交流活動”,日前舉行線上會議,為滬澳婦女在疫情下提供學習交流的平台,並就豐富兩地的合作發展建言獻策。
上海市委統戰部副部長、上海海外聯誼會執行副會長王珏,上海市婦聯主席馬列堅,澳門中聯辦協調部副部長夏濤,全國政協港澳台僑委員會副主任、澳門婦聯會長賀定一等參加連線。

活動由上海市婦聯副主席翁文磊和上海市婦聯澳門執委李心怡主持。賀定一致詞表示,婦女是深化滬澳合作的重要力量,在“兩個一百年”奮鬥目標的歷史交匯點上,更需要兩地婦女組織加強交流合作,在抗擊疫情和促進經濟社會復甦的進程中發揮婦女獨特作用,澳門婦聯將推動廣大婦女做偉大事業的建設者、文明風尚的宣傳者、敢於追夢的奮鬥者,為“一國兩制”在澳門的成功實踐行穩致遠,為實現中華民族偉大復興發揮婦女“半邊天”作用;王珏讚揚兩地婦女在疫情防控和經濟社會發展中發揮的重要作用;上海海聯會將助力兩地婦女組織,為推動滬澳經濟社會文化和婦女、青少年交流合作,實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻更大的力量。會上,與會者圍繞兩地婦女在推動抗疫、經濟、社會、文化、體育及青年人才等的貢獻和合作進行討論交流。其中,上海市婦聯澳門執委鍾怡以“‘一國兩制’下的澳門式治理——以澳門政府防疫抗疫振興經濟為例”作主題發言,從澳門式的制度、速度、溫度和氣度四方面,講述澳門以自身獨特的制度優勢,在抗疫中展示特區政府的反應速度、政策制訂以及社會的愛國愛澳傳統價值觀;身兼澳門特區婦女及兒童事務委員會委員、澳門婦聯副理事長莊玲玲以“‘一國兩制’譜新篇,巾幗共建好家園”為題,從愛國愛澳堅守者、特區施政支持者、婦幼權益維護者三個維度,介紹澳門婦聯七十一年來整體概況及抗疫歷程等,體現婦聯不忘初心、踐行使命的巾幗風采及在澳發揮的獨特作用。
夏濤總結指出,站在中國共產黨建黨百年的新起點上,本次視頻活動為兩地婦女組織提供良好的學習交流平台。相信兩地各界的支持將進一步推動兩地高品質的合作,進一步鞏固澳門愛國愛澳基礎。
活動最後,雙方互贈書畫作品,為滬澳婦女帶來美好的節日祝福。澳門中聯辦協調部處長級助理高川,上海市婦聯兼職副主席黃綺,上海市體育局副局長宋慧,上海市婦聯澳門執委袁凱清,全國婦聯特邀代表鄺玉球、涂映容,上海市婦聯特邀代表梁桂萍、蔣瀟玲、姜燕等出席。
分享到:
返回列表