澳委員關注十四五融灣區

發佈日期:2021-03-04

【澳門日報】全國政協十三屆四次會議將於今日下午三時在北京人民大會堂召開,會期六天半。多位澳區全國政協委員關注“十四五規劃”的開局之年,以及融入和參與灣區建設。
融入灣區促澳多元
廿多位澳區全國政協委員昨日赴京,準備參加大會。委員梁少培表示,今年政協會議是重要的一次會議,關注國家“十四五規劃”的開局之年,未來國家發展方向如何,將是打造兩個一百年的重要基石,委員會認真學習及落實;同時關注大灣區發展,希望令澳門民眾參與大灣區建設,以及便利內地同胞來澳旅遊措施,帶動澳門經濟發展等。
委員陳錦鳴亦表示,今年是“十四五規劃”的開局之年,亦是大灣區規劃綱要出台兩年之際,需要協調好國家及澳門發展,包括考慮好澳門的定位,特別是疫情嚴重影響本澳經濟,相信這個期間是澳門融入大灣區建設的重要契機,要更好地得到大灣區各城市的支持,促進澳門經濟適度多元。此外,他亦關注職工融入大灣區及參與“十四五規劃”,提升素質,為融入灣區提供支撐,令職工在灣區得到更好的發展等。
開放措施助澳復甦
委員何潤生指出,今年是“十四五規劃”的開局之年,亦是實現決勝全面建成小康社會之年,相信兩會聚焦“十四五規劃”。他亦會關注澳門居民融入灣區的便利措施,持續做好振興城鄉發展,提升義務教育,更快發展推動環保,可借大灣區的產學研去推動有關工作,並希望通過兩會,反映本澳疫情相對穩定,希望內地有開放的措施,在做好防疫下讓更多旅客能來澳,推動澳門經濟復甦。
委員梁勵表示,希望青少年了解抗疫故事,講好中國故事、澳門故事。加強青少年愛國教育方面,她稱,澳門“一國兩制”成功實踐,但她認為憲法、基本法及國家安全的法律法規的準則性內容是需要加強的,又指出青少年在學校接受教育為主,教育界需要多做工夫。
建言資政凝聚共識
此外,提前赴京的委員賀定一表示,青少年的愛國主義教育是一項十分迫切、重要的長期任務,十分關心澳門青少年的愛國主義教育;提到老齡化問題持續加重,如何加快調整生育政策,讓民眾 “能生”、“敢生”、“願生”都是她所關注的;她亦關注生態文明的建設、科技的發展、大數據時代對個人資訊的保護等。
賀定一認為,在新冠肺炎疫情防控常態化的背景下,作為全國政協委員,應堅持為國履職、為民盡責的情懷,做到懂政協、會協商、善議政,同時要守紀律、講規矩、重品行。始終要心繫國是,情繫民生,集中精力開好兩會,認真履行政治協商、民主監督、參政議政職能,在建言資政和凝聚共識上雙向發力,發揮政協委員的“雙重積極作用”。
列席全國人大會議
大會擬定的主要議程包括聽取和審議全國政協常委會工作報告和關於提案工作情況的報告;列席十三屆全國人大四次會議,聽取並討論政府工作報告及其他有關報告,討論國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二○三五年度遠景目標綱要草案;審議通過全國政協十三屆四次會議政治決議等決議和報告。
分享到:
返回列表