澳門各界:凝心聚力把握機遇 積極投身粵澳深度合作區建設

發佈日期:2021-09-09

【澳門會展經濟報】新華社澳門9月6日電(記者劉剛、王愛華)《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》5日公佈,迅速在澳門引起熱烈反響。受訪的澳門各界人士表示,方案的公佈體現國家對澳門的重視與關懷,極大提振疫情之下各界對未來發展的信心,將有利推動澳門長期繁榮穩定。澳門各界應凝心聚力把握機遇,積極投身合作區建設。

全國政協常委、澳門中華總商會會長馬有禮表示,方案出臺充分體現國家對澳門的高度重視,展示國家支持澳門融入國家發展大局、推動澳門長期繁榮穩定的堅定決心。方案明確了合作區“一條主線”“四個戰略定位”“四項主要任務”,橫琴開發進入粵澳全面合作共商共建共管共享的新階段,將為澳門特色“一國兩制”行穩致遠注入新動能。

全國人大代表、澳門民眾建澳主席施家倫表示,方案在分線管理、信息管理、稅收政策、備案執業、管理體制等方面實現創新突破,充分體現中央對澳門加快經濟適度多元發展的高度重視和殷切期待,極大提振疫情之下澳門各界對未來發展的信心,將為疫後澳門經濟和居民開闢廣闊出路。特區政府要重視凝聚澳門社會共識,做好共商共建共治共享的制度安排,創設澳門居民分享機會和成果的渠道和載體。
全國政協委員、澳門歸僑總會會長劉雅煌表示,方案是中央高屋建瓴的重大決策部署,豐富和發展了“一國兩制”方針的新實踐和理論探索,為構建澳門橫琴的一體化高水平開放體系創造了更堅實的基礎。歸總將積極配合澳門構建國內國際“雙循環”戰略平臺,發揮聯通海內外資源渠道優勢的“雙重”積極作用,深度融入國家發展大局,為合作區可持續發展貢獻僑界力量。

全國人大代表、澳門街坊總會理事長吳小麗認為,方案給予粵澳更多的機遇和發展空間,能更好地解決澳門居民就業、創業、居住、經濟等問題,又能令澳門經濟多元發展,更好地融入大灣區的發展大局,是一個新的里程碑,社會各界應把握機會參與合作區建設。街坊總會期望未來能與澳門及各地政府部門加強合作,在大灣區開設更多的服務站點,更好地為澳門居民服務。

澳門工會聯合總會理事長李從正表示,方案十分注重社會民生建設,重點提及要建設便利澳門居民生活就業的新家園,並提出許多務實措施。如澳門居民在合作區工作的所得稅負超過澳門稅負的部分予以免征、降低並逐步取消合作區與澳門間的手機長途和跨境漫遊費、推動全面放開澳門機動車便利入出合作區、支持粵澳共建區域醫療聯合體和區域性醫療中心等,皆是澳門居民所期盼。工聯總會將積極發揮愛國工會作用,協助居民參與合作區建設,助力居民抓緊發展機遇。

全國政協委員、澳門婦聯總會會長賀定一表示,方案通過共商共建共管共享的體制機制,可為澳門帶來土地資源、專業人員、大型科技設備等共享,將粵澳合作推向新高度,有利增強包括澳門在內的大灣區居民的獲得感、幸福感和安全感。婦聯將引領各界婦女投身灣區發展及融入國家發展大局,以更積極主動的態度,在人才培養、家庭服務、婦幼發展等工作上,探索人才發展和服務新模式。

澳門江門同鄉會會長甄瑞權認為,方案給澳門經濟適度多元發展帶來新機遇、搭建新平臺。未來需要根據深度合作區的戰略定位統籌規劃,從澳門實際情況出發,在大健康產業、高新科技產業、會展商貿聯動、現代金融債券和文化體育產業等重點項目上,加大招商引資力度,拓寬招商引資渠道,作出定向規劃和定點幫扶。粵澳兩地政府、兩地人民,在新發展階段、新發展理念、新發展格局的形勢下,帶著感情、帶著責任,踏實地開展工作,定能應對各種風險挑戰,把橫琴構建成粵澳一體化高水平開放深度合作區。
分享到:
返回列表