環諮委冀訂建廢具體收費

發佈日期:2020-07-21
《建築廢料管理制度》行政法規將於明年一月起正式生效。身兼環境諮詢委員會委員、婦聯常務理事徐家頴支持有關制度,認為以法規方式明確規定建築廢料的分類和處理,能更有效減低建築廢料對環境造成的影響,期望當局制訂及公佈建築廢料的具體收費內容,同時加快計劃有關建築廢料堆填區,長遠改善和解決本澳現時建築廢料過剩的問題,共建澳門美好家園。
徐家頴指出,根據資料顯示,建築廢料堆填區短短十幾年已堆至廿五米高,幾乎是飽和狀態。為解決迫切的建築廢料處理問題,特區政府在一五年已計劃提出制訂《建築廢料管理制度》的措施,透過經濟手段鼓勵業界從源頭減少建築廢料的產生,並透過公開諮詢方式收集社會意見。有關的法規釐定建築廢料的分類以及處理方式,明確建築廢料的收費,加強管控對建築廢料亂棄置的問題以及進入堆填區的廢料種類,以確保建築廢料的正確及高效處理,相信有助向社會強調正確處理建築廢料以及增加資源回收利用、減少對環境造成污染。
不可回收調高收費
徐家頴表示,由於現時相關的建築廢料訂價收費仍未公佈,距離《建築廢料管理制度》生效只有不足半年時間,期望當局積極與建築業界商討有關各類建築廢料的收費,針對部分不可回收使用的建築廢料應調高收費,從而鼓勵業界減少使用。
此外,因應本澳仍有不少大型基建等工程正在興建及施工,長遠而言,當局需盡快在澳門管理的八十五平方公里海域範圍內,建造融環境保護和防災減災功能為一體的建築廢料堆填區,長遠解決建築廢料過剩問題。
分享到:
返回列表