省市場監管局覆全國政協賀定一提案

發佈日期:2020-08-25
【澳門日報】就今年“兩會”全國政協澳區委員賀定一等提交的“橫琴粵澳深度合作區助力發展澳門品牌工業”提案,廣東省市場監督管理局近日回覆會辦意見指出,通過加快推動粵澳醫療機構中藥製劑中心建設等,全力支持橫琴粵澳深度合作區發展。
保障粵澳醫藥質量
省市場監管局表示,全國政協澳區委員分析澳門品牌工業發展形勢,提出有關支持在合作區建設世界一流中醫藥生產基地和創新高地,以及允許在澳門註冊、在合作區生產但尚未在內地註冊批准的藥品、醫療器械在粵港澳大灣區的指定醫療機構同步臨床使用等建議具有積極意義。該局將大力支持,並配合珠海市政府積極推動橫琴粵澳深度合作區發展,為粵澳醫藥產業高質量發展提供堅實保障。
一是積極推動廣東省藥品檢驗所建設粵港澳大灣區中藥國際標準權威研究機構和搭建中藥標準國際化孵化平台,充分發揮與港澳中藥檢定聯合實驗室的平台優勢,建設和推廣國際認可的中醫藥標準,為嶺南中藥產品走向世界提供質量保證。今年四月,省科技廳等十個部門發佈《關於促進生物醫藥創新發展的若干政策措施》已明確提出“加強生物醫藥法定檢驗機構建設,推動中藥全產業鏈質量評價體系和粵港澳大灣區中藥國際標準權威研究機構建設”。
促進醫藥融合發展
二是積極爭取國家支持粵港澳大灣區藥品醫療器械監管創新工作,促進大灣區醫藥產業融合發展。當前,針對已在澳門註冊上市而未在內地上市的藥品醫療器械的特殊政策,省藥監局正積極協調向國家藥監局爭取支持,相關政策的出台將更好滿足公眾臨床用藥用械需求,並將有力促進粵澳醫藥產業的深度融合發展。
三是積極爭取國家藥監局支持粵澳中醫藥產業平台建設。去年十二月,獲國家藥監局支持,省藥監局與國家藥監局南方經濟研究所、粵澳合作中醫藥科技產業園共同開展中醫藥標準和國際交流策略等政策和技術研究,搭建中醫藥政策和技術研究、交流、傳播平台,為加快完善中醫藥政策體系建設、促進中醫藥事業發展獻言建策,推動中醫藥標準化、現代化、國際化。
兩地資源共建共享
四是積極推動粵澳醫療機構中藥製劑中心的建立。去年十二月,粵澳醫療機構中藥製劑中心在橫琴新區粵澳合作中醫藥科技產業園正式揭牌,這是內地醫療機構首次與澳門藥企合作共建的大型製劑中心,將有效發揮粵澳地區中藥產業資源共建共享優勢。
下一步,省市場監管局將會同省藥監局將充分發揮藥品監管職能作用,加快推動粵澳醫療機構中藥製劑中心建設,支持該中心承接粵澳醫療機構中藥製劑的委託配製;推動中藥全產業鏈質量標準體系建設,為粵澳兩地中藥標準融合互通提供發展路徑;支持粵澳兩地企業與高等院校、科研院所和醫療機構加強在中藥人用經驗規範收集整理與評估方面的合作,並支持粵澳兩地合作開展古代經典名方中藥複方製劑的研究開發和臨床應用。
分享到:
返回列表