社文司歐陽瑜司長訪婦聯聽施政建議

發佈日期:2020-11-09
社會文化司司長歐陽瑜於十一月五日到訪婦聯總會,聽取和收集社會文化範疇的施政意見和建議,得到婦聯會長賀定一等負責人熱情接待。座談會後,婦聯總會遞交《二○二一年度社會文化範疇施政建議》文本,提供十四點施政建議。
賀定一致辭時表示,今年突如其來的新冠肺炎疫情給新一屆政府和澳門社會帶來嚴峻考驗。政府致力防控疫情、保障民生和穩定本澳經濟,逐步恢復社會正常運轉,維護澳門的穩定發展。社文司團隊積極做好協調防控、醫療保障,以及教育衛生領域的工作,竭力阻截病毒在社區的傳播。婦聯總會作為政府與市民間的橋樑,全力配合特區政府,投入常態化疫情防控和促進經濟社會穩定工作,並如社會文化司司長歐陽瑜所說“由心出發、用心服務澳門居民”,婦聯將繼續做好暖人心、聚民心、強信心的服務。
歐陽瑜首先感謝婦聯在疫情期間,對特區政府推出的各項防疫政策予以充分理解和支持,不但“從心出發”同時更具“同理心”,包括協助售賣口罩、主動透過多元方式宣傳防疫措施,指出社會文化司是立足服務全澳市民的範疇,與社團加強合作提供更到位貼心的服務是重中之重。另外,會上她亦詳細提到稍後政府將持續透過社團收集意見,檢視《家庭政策綱要法》落實情況,以及探討完善法律等工作,亦感謝婦聯長期就社文司各範疇提出多項施政建議,表示會認真分析以作參考。
座談會上,婦聯十九位代表分別就推動灣區婦女發展、促進兒童發展權利、源頭預防家庭糾紛、深化愛國愛澳教育、強化家庭教育意識、完善政策鼓勵生育、提升全民閱讀文化、拓展文創產業發展、優化國際教育水平、規範教職人員道德、落實性教育規範化、加快粵澳醫療對接、關注殘疾人士照顧、多元守護文遺發展等方面提出建議,與社會文化司出席官員溝通交流,氣氛熱烈。
出席座談的還有社會文化司司長辦公室主任何鈺珊、衛生局局長李展潤、教育暨青年局局長老柏生、文化局局長穆欣欣、社會工作局局長韓衛、體育局局長潘永權、社會保障基金行政管理委員會主席容光耀、社會文化司司長辦公室顧問郭曉明和羅灝芝等,婦聯總會理事長林婉妹,監事長吳秀瓊,副會長林笑雲、招銀英、李睿恆、陳愛珠、呂育敏,副理事長袁小菱、黃潔貞、張佩萍、庄玲玲、呂綺穎、何凱玲、周惠儀、羅萍等。
分享到:
返回列表