社諮委促強化外僱住宿管理

發佈日期:2020-02-20
【澳門日報】隨着新型冠狀病毒疫情的發展,特區政府適時調整防疫措施,對外僱實施入境隔離。中區社區諮詢委員、共建好家園協會時政關注組成員朱愛莉認為,疫情仍存在不少變數,建議強化對外僱的健康及住宿管理規定,並呼籲市民切勿放鬆警惕,盡量減少外出。

加強防疫宣傳
朱愛莉指出,自政府日前宣佈本周四開始由內地入境外僱須進行隔離,這兩天有逾五萬人次居於內地的外僱趁新措施實施前回澳。

現時內地疫情仍然嚴峻,面對入境人流突然加大,的確會增加疫情傳播的風險,更有部分市民擔心這些搶在措施實施前入境的外僱中,可能存在隱形個案,提升社區傳播風險。她收到市民反映在措施推出後,疑有些住宅單位內居住多名外僱,環境擁擠,若當中存在隱形患者後果將不堪設想,所以市民的擔憂不無道理。

她建議政府因應外僱群體特性、語言,有針對性地加強宣講工作,發出宿舍的衛生及清潔指引,推動外僱加強衛生防疫意識;並呼籲聘請內地外僱的僱主盡能力為外僱提供合適的居住條件,避免居住單位過於擠迫。為防止隱形患者的出現,呼籲僱主關注這群未持珠海健康證明的外僱未來十四天的身體健康狀況,主動安排外僱進行體溫監測;督促外僱搞好居住地點清潔衛生,提升對整體外僱健康狀況的管理,減少爆發群集性感染的風險。

籲留家勿聚集
朱愛莉關注公園今天逐步對外開放,相信亦會增加市民或外僱外出的意慾和聚集的情況。建議市政署人員多作巡查和督促清潔工作的落實,若發現人群聚集,應及早呼籲並勸導他們散去;而本澳市民亦應堅持留家抗疫,盡量減少與群體接觸,全力配合政府共克時艱打贏防疫戰。
分享到:
返回列表