社諮委張煥恩建議利用閒置土地作永久休憩區

發佈日期:2020-05-08
【澳門日報】多名北區社諮委建議當局增加規劃有條件的閒置土地,其中統一規劃和建設紀念孫中山市政公園相連市政署苗圃和青茂口岸,優化現時公園設施和空間,適當增加綠化面積。
閒地建休憩區
委員張煥恩建議政府增加規劃有條件的閒置土地,用作永久性休憩區。充分利用孫中山市政公園鄰近原用作苗圃及工場約兩萬平方米土地,增建戶外活動休閒空間,分階段建大型綜合休憩場所,改建為休憩區及口岸人流疏散配套的設施。並對孫中山市政公園進行重新規劃建設,將之建成為區內的大型多功能公園。
委員梁思朗提到,位處於仁愛傳教修女會及青洲坊第一座中間的蓮花廣場欠規劃及管理,建議仿效飛喇士街休憩二區設計,在該處建設及規劃供居民使用的運動場所及兒童遊樂設施等。希望當局同時加強執法,並加建鐵欄、鐵柱或石屎花圃,改善違泊情況。建議將蓮花廣場定為禁止吸煙區,保障兒童及青少年健康。
 
擴大公園面積
委員高岸峰稱,紀念孫中山市政公園相連市政署苗圃和青茂口岸,建議當局作統一規劃和建設,擴大公園面積。既優化現時公園的設施和空間,也利用擴大的空間增加綠化,補充現時公園不足功能和設施。
同時,建議當局優化筷子基北灣休憩區、鴨涌河自由波地及紀念孫中山市政公園之間的步行通道。當局應聽取不同使用者的需要,特別應考慮兒童及年青人的意見。
連結社區情感
委員陳智榮希望能多元善用公園休憩地,建議打造紀念孫中山市政公園成為集野餐、露營和戶外教育的城市花園試點;將黑沙環公園打造成為文化康樂、長幼共享的知識公園。善用閒置土地多元價值,連結社區情感
分享到:
返回列表