社諮委籲加強宣傳清潔渠道

發佈日期:2020-02-12
【澳門日報】新型冠狀病毒肺炎疫情持續,近日香港衛生防護中心公佈一大廈單位內糞渠因氣喉密封不佳,不排除因此引起新型冠狀病毒傳播。共建好家園協會時政關注組成員、北區社諮委許樂敏建議當局,加強向居民宣傳有關家居環境及渠道清潔與保養的知識。同時,主動加強與大廈業主管理委員會及管理公司的聯繫,並提供更多暢通的資訊發佈與突發狀況通報途徑,進一步堵塞“糞口傳播”的風險。

許樂敏指出,雖然香港有關大廈的情況現階段仍需調查了解,據初步資訊顯示,情況與以往因U形渠乾涸致隔氣失效而傳播病毒的情況不同,而是因為接駁糞渠的氣喉沒有做好密封,可能導致病毒經廁所抽氣侵入屋內。但值得注意的是,衛生局早前已指出確診個案中的糞便樣本驗出對新型冠狀病毒呈陽性反應,而國家衛健委高級別專家組組長鍾南山也曾指需要注意糞便傳染的可能性。

加強公廁清潔消毒
因此,“糞口傳播”的風險不容忽視。早前政府已呼籲市民沖廁前要將廁板蓋上,也有教導市民需要定期在U形渠注水以阻絕病毒經渠道傳播,但因應香港疑似經渠道與排氣傳播病毒的情況出現,政府與社會大眾亦不能掉以輕心,加強有關方面的資訊發佈。

許樂敏建議,當局一方面要持續加強向市民宣傳有關家居及渠道清潔與保養的知識,保持家居及渠道清潔外,還要因應本澳不同大廈渠道設計與標準有所不同,大廈業主管理委員會及管理公司應掌握一些大廈渠道狀況,密切與業主聯繫,並提供暢通的資訊發佈與突發狀況通報途徑,提供專門熱線處理有關大廈渠道資訊。

她表示,過往本澳不時有大廈出現嚴重的渠道問題,遲遲難以解決而困擾業主。她建議若疫情期間有住戶出現渠道問題,政府可依《傳染病防治法》以保障公共衛生為由強制介入及時處理。此外,由於現時公廁仍然對外開放,市政署要加強有關清潔消毒工作及清潔人員的防護意識,透過各項措施全面堵塞“糞口傳播”的風險。
分享到:
返回列表