社諮委羅頌儀反映中央公園沉降問題

發佈日期:2020-06-03
【澳門日報】多名離島社諮委關注路環、氹仔閒置地回收後建休憩活動設施,委員冀當局善用有關土地、有效規劃,為社區增添理想休憩運動場地。
黃麗儀表示,石排灣居民期盼已久的自由波地,最終得到政府落實批地興建。位處路氹連貫公路,鄰近治安警扣車場。但由公屋群步行至自由波地,缺乏行人過路設施,且自由波地都是採用先到先得的使用方式。建議開放給居民使用時,設場地租借服務,方便居民網上租借。建議將自由波地外圍私家車停泊區改建成咪錶位,並適當增加電單車咪錶位。此外,石排灣CN2c地段面積逾千平方米,將興建兒童遊樂區及社區公園。但很多居民希望該地段除了興建公園,也希望可建泳池,以應付竹灣及黑沙兩個泳池,炎夏經常不敷應用的情況。
吳子龍表示,上月政府收回黑沙馬路旁近二萬平方米的國有土地。居民期望政府做好土地的管理,包括注意環境衛生問題,但更重要的是要結合社會所需,有效利用好土地。受疫情影響,離島區大部分郊區成為居民周末及假日外出休閒的活動場所,如黑沙海灘常人潮湧湧。建議可將黑沙馬路旁收回的土地闢為臨時休憩區,內設兒童遊樂設施、座椅及康體設施等,供居民和遊人使用,進一步拓展黑沙海灘的休憩空間,善用土地資源。
此外,政府有計劃將回收土地規劃為大型綜合戶外活動空間,黑沙大王廟位於該土地旁,每年大王廟都舉辦節慶活動,但空間不足,表演隊伍與人群擠得水泄不通。建議將大王廟前地部分土地劃入大王廟範圍內,以更好保留傳統村落風俗和宗教文化。
倡建多功能公廁
李海霞表示,翻新後黑沙海灘公廁環境得到改善,唯不足只有兩個更衣室,其中一個更包含育嬰室功能。由於夏季高峰期人流多,建議暫時在廁格內增加掛鈎,以便泳客掛上衣服等物品。另外,步行不足百米是黑沙海灘夏令營更衣室公廁,內裡設施更齊全,建議在海灘張貼告示,提示泳客前往使用,以減少輪候時間。建議黑沙回收的土地,可考慮建設多一個具備更衣、沖涼、廁格、親子廁格等多功能公廁。
羅頌儀反映氹仔中央公園外圍行人道沉降問題,促部門檢查以及修葺沉降傾斜情況,防止意外發生。建議設置相關的指示牌,明確跑步徑的使用,長遠考慮把環園跑步徑設置於公園內。

分享到:
返回列表