社諮委關注社區賭博水貨客

發佈日期:2020-01-10
【澳門日報】北區社諮委鄭鑒康表示,筷子基北灣休憩區是區內居民主要的休憩健身場地,近期發現休憩區聚賭問題嚴重,多以撲克玩樂為主,更有人以下棋為名,賭錢為實,高峰時期聚集人數眾多,猶如將賭場搬到戶外,他憂慮不良風氣會為社區帶來影響。他又指休憩區內多項設施出現損壞,如地面凹凸不平或地磚鬆脫,多個救生圈的繩索斷裂,建議當局定期檢查、維護設施,確保居民安全。

社諮委黃笑珊表示,關閘、台山一帶水貨客問題一直嚴重,長期困擾該區居民生活,雖有關當局表明嚴厲打擊水貨客走私活動,但近日接居民反映,年近歲晚,水貨客運作依然車水馬龍,住宅周邊街道佈滿水貨客,他們不少推着手推車及貨物,佔據路面收拾及分裝貨物。

她建議有關方面加強針對水貨活動的執法行動,加強澳門市面黑點巡查和檢控工作,加重違法行為的處罰。適時檢討多年來打擊走水貨活動的部署工作及執法等成效。密切留意水貨行業的變化情況,與珠海當局保持消息互通與協作的深化工作,合力做好杜絕違法行為。

新年增人手清垃圾
社諮委張煥恩指出,臨近農曆新年,居民和商戶都有大掃除習慣,預計新年前夕垃圾量將會大大增加。與此同時,黑沙環垃圾自動收集系統現已無法使用,重建需時,在建造完成之前,以壓縮式垃圾桶代替使用,可增大北區垃圾收集處理能力。過往,當局在新年前都有在各區設置大型垃圾收集站,建議當局做好應對措施,加強人手巡查各個垃圾收集設施,增加清理次數,避免垃圾堆積,減少衍生社區環境衛生問題,同時更多運用民生力量,善用“市政在線”,鼓勵市民共同參與城市衛生工作。
分享到:
返回列表