禁毒委倡重罰跨境運毒

發佈日期:2020-06-26
【澳門日報】今天是國際禁毒日,旨在引起大眾關注解決販毒和吸毒問題。身兼禁毒委員會委員、婦聯樂滿家庭服務中心主任周錦建認為,本澳濫藥問題隱蔽化,加上跨境販毒問題一直存在,令有關執法部門打擊販毒和濫藥有困難。期望當局加強從源頭堵截毒品流入,以及針對跨境販毒者調升罰則,持續向居民宣教,防止青少年墮入毒品陷阱。周錦建指,因應近年吸食毒品的場所改變,如卡拉OK、的士高等場所已不再是濫藥熱門地點,濫藥行為轉趨隱蔽化,據《二○一九年澳門藥物濫用者中央登記系統》資料顯示,不少吸毒者選擇在家居或朋友家中吸食,有部分濫藥者甚至在高級酒店吸食,導致執法部門難以在私人場所或住宿行使執法權,變相增加執法部門的搜查難度。另一方面,本澳跨境販毒問題仍然嚴重,認為本澳有關跨境運毒、販毒行為法律法規阻嚇力度有限,相比鄰近地區的罰則較輕,因此在本澳販毒成本相對較低,從而導致有人鋌而走險販毒。
周錦建認為,為有效減少居民接觸毒品或販毒的機會,有關部門一直透過多種管道,針對不同層面的市民進行宣教等工作,不時與民間機構合作,在社區舉辦主題活動及講座,將禁毒訊息更全面性和策略性向社區傳遞,對相關部門的工作予以肯定。表示針對現時吸毒和販毒的情況,期望有關當局加強出入境執法以及與鄰近地區的情報交流工作,尤其作為出入境物品管制的部門至為重要,以防止毒品流入。
此外,建議提高對跨境運毒者的罰則,如引入更嚴厲的刑罰或加重情節,避免本澳成為販毒中轉點,持續向市民灌輸“向毒品說不”的理念,以及認知毒品的禍害的,一同共建無毒社區。
分享到:
返回列表