羅萍倡規範餐飲食安要求

發佈日期:2020-10-08
【澳門日報】中區社諮會副召集人張淑玲表示,《限制提供塑膠袋》法律生效將近一年,當局將於今年第四季進行垃圾成份分析研究。她認為,除定期進行科學研究、調查分析措施的實際成效,亦應持續收集及梳理政策生效至今坊間曾出現的違規情況、居民投訴或意見,將之歸納整理,以便政策的調整優化和制訂對策,避免同樣情況發生。另建議當局盡快啟動及落實建立固體廢物、特別是塑膠類的資源廢物的本地資源化的場地,為資源廢物的回收及再生開拓出路。
規範餐飲食安要求
委員羅萍關注食品安全問題,建議政府適時檢討對澳門餐飲業界的食品安全管理工作,加強對餐飲等業界的抽查及監督。可參考內地對餐飲服務的食品安全評級標準制度,就餐飲服務經營者的人員管理、場所環境、設施設備、食品儲存、加工製作、清潔消毒等作為評分項目,頒發相應餐飲服務等級標準,統一規範餐飲服務經營者在食品安全和衛生上的要求,減少食品安全隱患。
開放內傭經營市場
委員歐陽廣球關注本澳外傭市場需求問題,建議政府可仿效香港做法,考慮以長官批示方式,在疫情期間暫豁免在澳終止勞動關係的東南亞外僱,若有僱主聘用,單向流入擔任家務助理工作,可不需離境而直接辦理合法工作手續的措施,可緩解目前僱主聘用家傭的燃眉之急。此外,進一步開放內地家傭經營市場,積極做好與內地對接單位家傭配對的工作,讓本地職介所可共同參與,藉以提升服務質素,以及提供更多的服務點,便利雙職家庭。
分享到:
返回列表