羅頌儀籲巴士輪候縮時

發佈日期:2020-08-05
【澳門日報】多名離島社諮會委員關注政府近日調整巴士班次,認為影響居民出行,尤其是澳門與離島往返者,並建議完善巴士站配套設施。
委員羅頌儀和吳鴻褀表示,離島區涉及調整的巴士路線較多,且牽涉面廣,路線分佈各區,受影響的巴士班次最長時間為三十分鐘,N5路線由亞馬喇前地至石排灣蝴蝶谷大馬路需要一小時一班,在調整後,嚴重影響離島居民出行及於離島上班的人士。
迫巴不利防疫
有市民反映,平日往返澳門至離島的巴士已經人多擠迫,且路氹經常因整路做成塞車,已經影響巴士到站及令車程變長,現在更要將巴士時間調整,將會做成更大的影響。
政府雖指每年暑假都會調整巴士路線,部分路線將於八月中後期回復正常,部分則於八月底恢復。但有市民指,今年受新冠肺炎疫情影響,很多本地居民沒有外遊,也令公交需求增加,調整巴士班次,更會令人聚集候車及迫上同一班巴士上,不利防疫工作。
他們建議,當局充分利用大數據,實時分析候車人流及車輛載客量,合理安排班次、因應上下班高峰期調動特班車,以及做好防疫宣傳工作。
提升站牌耐用
副召集人劉鳳鳴建議,當局利用大數據分析,合理安排巴士班次。針對無任何遮蔭遮雨設施的巴士站,建議通過改造,或增設隔熱防曬設施,解決日曬雨淋問題。
對於圓柱形巴士站牌路線紙佈滿污跡,易藏污垢等問題,建議逐漸將巴士站牌改用比較耐新的、不易藏污垢、易於清理的材質和設計。
分享到:
返回列表