羅頌儀:加強保障前線員工防疫配備

發佈日期:2020-03-04
【澳門日報】離島社諮會昨舉行新春假期後的首次會議,市政署代表介紹署方各項抗疫工作,多名委員就抗疫提出建議。市政署稱,目前已與專營公司協調,確保每名清潔人員每日可獲一個口罩,並為清潔人員配備護目鏡。

目前,市政署均使用稀釋漂白水及專用噴霧器清潔街道、渠道、巴士候車亭等公共設施。另外,在疫情期間,市政署持續巡查食店等有否符合相關防疫指引,並勸喻店主完善相關措施。

會議昨日下午三時在路環石排灣活動中心會議室舉行,社諮會召集人戴祖義,副召集人施妮娜、林家全及劉鳳鳴主持,市政署管委會委員杜淑儀,環境衛生及執照廳長馮惠星、衛生監督廳長田紀洋、食品安全廳長張桂達,介紹應對疫情開展的防疫及跟進措施。

善用社團資源助弱
委員蕭家明倡建立戰略物資儲蓄的恆常機制,從採購、儲蓄、物流、通關等方面,除對糧油食品、食水之外,亦對防疫物品,包括口罩、防護衣物及清潔用品等作恆常儲蓄,以準備應對各類緊急公共事件,起到穩定社會的作用。

同時,當局應結合及善用社會團體資源,構建於緊急事件下對弱勢家團的支援網絡,這點非常重要。委員廖冠芝建議,更多利用雲計算及大數據分析,將全澳超市的食品及貨物存貨量的多少,在手機程式上顯示出來,市民查看有關數據,知道貨源充足,防止出現恐慌性搶購。

施妮娜表示,新冠肺炎疫情等引發心理衝擊需加以關注,當局目前提供多條心理輔導熱線。建議增設網上心理健康評估、壓力小測驗等,普及相關知識,協助大眾了解自身壓力程度。發展初級預防體系,加強醫務人員及前線人員的心理支援服務。

支援全民心理抗疫
此外,加強培訓醫護及前線人員的心理健康知識,同時運用科技強化和開發多元心理健康服務,加強自助助人的韌性;研究“全民心理健康促進計劃”的可行性。
委員羅頌儀表示,收到清潔專營公司員工反映,公司發放的口罩未能完全滿足工作的防疫需求。建議當局與公司協調,加強保障前線員工的防疫配備,保障員工的衛生健康,加強員工的防護意識。
分享到:
返回列表