職局回覆黃潔貞關於智慧政務質詢

發佈日期:2020-07-16
【澳門日報】行政公職局長高炳坤回覆議員黃潔貞書質表示,特區智慧政務發展工作將納入公共行政改革規劃,預計今年第四季諮詢並作出修改和完善,之後按計劃有序落實相關工作。
整合共享部門數據
高炳坤表示,透過制訂第三十五/二○一八號行政法規《電子服務》及第二/二○二○號法律《電子政務》,規範統一電子平台和統一電子帳戶,以及電子化公務通訊、電子通知、電子證明、數碼證照的應用。同時,構建特區專有雲計算中心,於中心部署專用雲平台、數據資源平台和大數據平台,以服務為導向,透過應用統一管理的平台及基建設備,逐步推進各部門數據資源的整合共享,打破“數據孤島”。
為強化內部管理,特區政府正全面推動手機版公務人員管理及服務平台的使用,結合即將構建政府內部傳遞資訊和溝通的專用電子平台,將逐步實現公務人員管理的移動化,以應對不同情況的需要。
目前開立“一戶通”帳戶的人數已超過五萬四千人,待《電子政務》法律生效後,將提供網上開立方式,亦會與身份證明局合作開立帳戶。特區政府正推動和支援各部門,運用“一戶通”逐步整合更多服務,為此將加強其個人信息管理的功能,進一步方便市民。
同時,配合《電子政務》法律,以身份識別為整合點,輔以電子證明及數碼證照、電子身份識別工具、電子支付、電子通知等通用模組,集中優化最常用的民生服務。預計今年底前,按使用的頻率,陸續推出出生記錄證明、結婚記錄證明、商業登記證明、刑事紀錄證明書等各類電子證明的網上申請服務,便利其他部門發展更多與民生息息相關的電子服務。
分享到:
返回列表