自有芳華新著展女性風采

發佈日期:2020-11-30
自有芳華新著展女性風采
【澳門日報】在婦聯總會成立七十周年圖片展暨紀念聯合國第四次世界婦女大會二十五周年專題論壇上,社工局舉行了《自有芳華——澳門婦女人物誌》新書發佈會。該書共收錄了廿二位澳門婦女的真實故事,內容豐富,情節扣人心弦,表現出她們為國家、社會、家庭的付出,盡顯女性剛柔並重風範。
社工局長韓衛表示,女性在澳門近代發展中起了舉足輕重作用,當中有不少優秀女性,成為了社會典範。婦女及兒童事務委員經過多年來籌劃,收集了珍貴資料,又專訪多位時代女性,將她們的奮鬥故事匯編成《自有芳華——澳門女性人物誌》。
韓衛感謝作者羅香珠為編寫工作付出了不少心思和努力。書中廿二位女主角的生活點滴,突出各人在困難和挑戰中,把握機遇迎難而上的時代女性精神,也成為推動社會發展的動力,為當代青年起着模範作用。
迎難而上樹模範
紀念聯合國第四次世界婦女大會二十五周年專題論壇上,韓衛提到,澳門回歸祖國後,經歷二十年發展,婦女地位不斷提升,特區政府積極推動維護婦女和兒童權益的工作,依法提供了充分的法治制度,使澳門特區婦女在醫療、教育、就業、福利和安全均獲得保障。
據二〇一六年資料顯示,澳門特區的性別不平等指數為○點○六七,全球排名在第十四位,不平等指數越低,性別越平等,顯示澳門特區在性別平等政策和發展處於良好水平。
立法護婦女權益
韓衛表示,澳門回歸以來,特區政府致力實現兩性平等,尊重個人發展;透過不同層面,包括立法和修改法律,制訂相關政策和措施,規劃和推出“澳門婦女發展目標”,通過公共部門和民間組織的共同協作,推動保障婦女權益和全面發展的工作。社工局將持續與民間社會服務機構協作,為婦女營造尊重、和諧的社會環境。
全國婦聯聯絡部部長牟虹指出,中國黨和政府高度重視婦女事業發展,堅持男女平等基本國策,採取系列措施保障婦女權益,促進婦女全面發展。澳門回歸祖國廿一年以來,政治穩定、經濟繁榮、社會和諧、民生改善,實現了世人注目的跨越式發展,向世界展示了具有澳門特色的“一國兩制”成功實踐,澳門婦女兒童事業也取得了長足的進步和發展。
她相信,有“一國兩制”的制度保障、有愛國愛澳的價值支撐,澳門明天會更美好,澳門婦女事業會不斷發展。
分享到:
返回列表