藉市面人流車流銳減 好家園倡趁機修建公共工程

發佈日期:2020-03-01
【華僑報】本澳受自新冠肺炎疫情影響,政府強烈呼籲全澳市民留在家中抗疫,加上本澳出入境措施限制及內地疫情的不明朗因素,入境旅客數字亦不斷下降,市面人流、車流因而較平日大幅減少,共建好家園協會時政關注組副召集人張煥恩促請政府相關部門藉機開展一些日常影響較大的公共道路及運輸工程,以減少對居民的影響。

張煥恩指近年由於旅客人數逐年遞升,導致基建設施及交通配套不勝負荷,很多需要進行調整或維修工程,但礙於平日人流及車流密集,交通擠塞難以進行,當中包括涉及出入境口岸運輸設施和公共道路路面維修工程。以關閘出入境扶手電梯更換工程為例,由於每日極高使用率令機件出現老化導致時有故障,故去年五月份治安警察局決定進行更換,但工程之初亦曾出現亂象。因此開展公共工程時,極其受限於人流情況,現時第二期工程因應當前特殊情況及時展開,出入境部門已表示沒有造成影響。

張煥恩並舉例早前在出席市政署社區座談會上有市民反映,舊西洋墳場路段因大型旅遊車頻繁經過,路面凹突不平,情況嚴重,上周初工務局及市政署前後只用了三天時間完成路面重鋪及劃線工程,善於及時把握時機受到居民的肯定和稱讚。

現時在疫情持續期間,市面人流車流較平日疏落,張煥恩認為是公共部門開展對公眾影響較大的工程的好時機。按近日所見,政府已經開展不少的公共道路工程,市民普遍認同趁機進行正是順勢而為。因此,她倡議工務部門可主動溝通,協調各相關部門及公營事業機構,研究各區掘路工程儘早上馬,並按時完工,將往日因道路工程造成影響交通出行的為市民詬病的問題減至最少。
分享到:
返回列表