親子探索館培育兒童全人發展

發佈日期:2020-09-25
【澳門日報】“FUFA婦聯親子探索館”以“寓教育於玩樂、在教養中一起成長、生涯探索,與孩子一同啟航”為辦館信念,致力為兒童及家長提供專業而多元化的服務及活動,讓兒童具備實現夢想的勇氣及能力,培育兒童全人發展。探索館館長蘇敏儀、副館長吳惠娟期望透過職業體驗及感官遊戲,讓兒童從小探索自己,學做決策,勇於承擔,成為人生路上的踏實築夢者;也透過家長的培訓課程,有助家長如何規劃孩子的生涯,給予兒童充分的愛、尊重與信任,協助兒童健康成長。
每時段最多三百人
她們表示,探索館總建築面積約一萬三千呎,每天分作三個活動時段,每時段最高可容納三百人,服務對象面向十二歲或以下兒童及親子家庭,接受個人、學校和社團機構預約服務,確保控制現場人數。此外,為了讓兒童能在一個安全、舒適的環境下進行體驗,整個場館安裝多部大型空氣清新機,並有專職人員每小時清潔消毒,保障使用者的衛生安全。
四類別助探索生涯
探索館服務內容分別有“親子探索體驗”、“展能藝術工作坊”、“生涯探索親職教育課程”和“SUPER兒童生涯探索計劃”四大類別。
蘇敏儀、吳惠娟介紹,在“親子探索體驗”方面,探索館提供許多澳門嶄新的體驗設施,讓親子在創意無限、想像多變的兩大區塊盡情探索。其中,“兒童友好城市”以不同職業道具配合模擬真實場景,讓兒童自由體驗各項職業樂趣,如中醫館、警察局、星夢工作室等,並設有遊戲卡,引導親子一同館中探索,加深對各行各業及自身能力的認識;另一區塊的“綠悠悠天地”以發展兒童感官及創意為主,設施包含小型攀爬牆、樹形滑梯、繪畫牆,以及全澳首度引入的“木粒沙池”和着重感官的Messy Play“污糟貓空間”。
“展能藝術工作坊”能培養兒童的直覺、推理、想像等多種藝術思維方式,也能與其他技能產生相輔相成的效果,有助於全人發展。工作坊藉着藝術與生活的探索與體驗,兒童可透過自我思考,運用已有的知識去發揮、創作。因此工作坊透過以藝術配合和職業探索為主要目標,以不同的教學法結合,讓兒童進行有趣而多元化的活動。
教授親子相處技巧
探索館亦設有“生涯探索親職教育課程”,由專業社工、心理治療師、陪月員和幼教老師等資深團隊,憑藉專業服務經驗提供課程,為育有十二歲或以下兒童的家長、對生涯探索主題有興趣的人士度身訂造培訓服務,令家長能實踐所學到的知識及技巧應用於親子關係上,並為家長解答關係上常遇到的衝突疑難,令親子關係更融洽。
“SUPER兒童生涯探索計劃”是利用流動歷奇的形式,為幼稚園、小學及社會團體提供體驗教育項目,協助建立知識、技巧及價值觀。計劃面向幼稚園及小學階段之兒童而設計,目的是讓兒童探索自我、認識自己,並學習欣賞他人,與人分工合作,建立團隊合作精神;也會透過職業體驗活動,促進兒童進一步思考個人特質與夢想的關係,為成就更適合的人生作出準備。
分享到:
返回列表