親子探索館試運受青睞

發佈日期:2020-10-03
【澳門日報】FUFA婦聯親子探索館試運首日,現場有大批家長帶同小朋友參與,十分熱鬧。有家長讚揚現場空間大,小朋友投入參與,反應熱烈。
館長蘇敏儀表示,探索館主要通過各種多元化的設施,讓兒童進行職業體驗;強調以澳門兒童成長為主軸的場地和體驗設計,達至“生涯探索”目標。未來將適時轉換場景,讓小朋友領悟更多。
探索館作為澳門以及婦聯總會的一個全新服務,會虛心聆聽亦非常重視廣大家長和社會的意見,未來將持續優化探索館服務,做好特區居民服務者的角色。
蘇敏儀表示,探索館於九月廿五日開幕,翌日中午起開放預約。開放預約首半小時,已為試業期(十月一日至四日)的每個時段預約爆滿,反映探索館廣受家長歡迎。為不斷優化服務,服務推出前已進行體驗場次,當時已收集不少意見,並優化探索館。
在籌辦探索館的設計過程中,婦聯總會結合該會開展成立七十年社會服務、托兒所、學校的經驗,希望全澳兒童和家長可以獲得更優質,更有教育意義,從而提升親子關係的場所,貫徹該會“關心婦幼,服務社群”的宗旨。
規劃生涯增見識
目前,探索館主要通過各種多元化設施讓兒童進行職業體驗,各個真實場景和道具,均經過專業規劃師精心打造;以澳門社會發展為核心,以澳門兒童成長為主軸進行場地和體驗設計,以達至“生涯探索”目標。
蘇敏儀表示,生涯探索離不開職業體驗,故探索館加入相關項目,以及感官體驗。家長特別關注職業體驗,有感“澳門終於有一個體驗職業的地方,因過往相關服務,要到內地甚至外國才有”。
蘇敏儀強調,職業體驗並非“着件衫、影張相”便算,會有專人擔任老師或陪同者角色,帶領小朋友體驗每一個職業,帶來得着。
她直言目前仍處於收集意見階段,暫時提供小朋友常見的十一個職業體驗,包括警察、消防員、教師、運輸工人、超市人員等,未來將適時轉換場景,甚至加入不需要場景職業體驗,如攝影師、記者等,讓小朋友領悟更多。
分享到:
返回列表