許樂敏倡構建長效機制治水

發佈日期:2020-10-09
城市總體規劃草案正諮詢,多名北區社諮委關注北區規劃,尤其在人口持續增長下社區配套及綠化空間的規劃。
塡水道增嬉水空間
北區社諮會副召集人鍾建新稱,北區現時人口密集度最高,“總規”應確定北區水道填海後,不宜再建高層建築物,只適宜增加休閒空間及車道。填海面積也需科學規劃,同時增加特色水道、噴水廣場等嬉水場地,盡量增加北區居民近距離接觸海堤的機會。此外,水道污濁異味問題不能單純依靠填海解決,長遠要從源頭做好,完善北區污水排放系統。
副召集人高岸峰指出,一七年當局公開了關閘口岸暨周邊環境的總體概念性城市設計報告書,優化關閘廣場整體環境,增加綠化及休憩空間,亦創設綠色步行空間連接紀念孫中山市政公園及東北海岸。建議當局在“總規”中預留有關土地,落實計劃以回應北區居民對優化生活空間、完善步行環境的長期訴求。
植樹造山綜合綠化
城市總體規劃草案建議建設新城A區與澳門半島之間的水道區域為綠化區。委員陳智榮指出,A區與半島之間水道的填海區域如合理規劃,有效解決居民日益增長的文化生活需求。提出通過填海、植樹、造山等綜合綠化工程,營建集休憩、防風與景觀於一體的綠化公園,並以此綠化區域作為城市節點樞紐,連結輕軌東線、人工島及口岸等交通。
冀加快保育青洲山
委員羅穎森關注青洲交通規劃,希望當局能前瞻做好青洲區內社區規劃,提供足夠休憩及運動空間予居民使用,加快活化及保育青洲山。同時於總體規劃後,針對青洲區至林茂塘、北灣和內港一帶作詳細的交通規劃,並以東方明珠一帶交通為鑑,為居民出行帶來便捷。
構建長效機制治水
委員許樂敏表示,北區水環境保護和改善屬於長期且艱巨的系統工程,逐步構建水環境長效治理機制,宜強化澳門污水處理的短板,進一步擴容升級污水處理廠,改善排污截污管線及建設污水泵房等措施,持續減少污染源、提升污水處理能力。並結合澳門城市規劃以及海域環境的有關政策,研究開展北區沿岸景觀工程,改善沿岸步行環境並增建居民休憩區。
分享到:
返回列表