調查:婦女參政宜設比例保障

發佈日期:2021-03-08
【澳門日報】適逢今年是“三八國際婦女節”一百一十一周年,身兼婦女及兒童事務委員會委員、婦聯總會副理事長兼秘書長莊玲玲指出,為更好了解居民對本澳婦女參與社會事務和決策的意見,婦聯於上月以電子問卷開展“澳門婦女參與社會事務及決策現況調查”,共收到一千五百八十份有效問卷。
結果顯示,逾半受訪居民認為,澳門婦女參政議政程度不足,近八成七受訪居民認為“需要照顧家庭”是婦女參與社會事務及決策中遇到最大的困難。
莊玲玲介紹,從問卷調查綜觀可見,受訪居民在婦女參與社會事務對性別平等、經濟發展、提升公民素質等方面,持支持和認同的態度。有近九成八受訪者認同“對性別平等發展是重要的”,逾九成三受訪者認同“能有助提升社會公民質素”,有逾九成三受訪者認同“對經濟社會發展相當重要”。
女性參政未如理想
有逾半受訪居民認為,澳門婦女參政議政的情況表示未如理想;近七成受訪居民認為,目前,澳門婦女參與社會事務及公共決策程度,如政府領導架構、立法議員、諮詢委員等是不足的。數據反映,澳門婦女參政議政須更多推動力,積極營造良好氛圍。
近八成七受訪居民則認為,“需要照顧家庭”是婦女參與社會事務及決策中遇到的最大困難;其次,有逾五成受訪者認為“傳統觀念認為這是男士的事”,以及分別有近四成受訪者認為“社會氛圍不鼓勵”和“認為自身素質不足”,也是因素之一。
莊玲玲指出,雖然從不少指標上,本澳的兩性平等相當理想,但傳統社會以男性為主導的觀念仍廣泛存在,澳門婦女仍然擔當着家庭照顧的主要角色,家庭照顧責任在兩性間的平衡,有待優化。
優先關心家庭友善
受訪居民中,有七成期望政府優先關心家庭友善政策議題,其次是婦女勞動權益和自身發展,分別有約六成八和近六成九;另外,有六成六受訪居民期望政府多關心兒童發展。
莊玲玲表示,具前瞻性的家庭友善政策,與婦女自身以及社會可持續發展存在密不可分的關係,由於本澳的婦女勞動參與率一直處於高位,在職婦女須平衡家庭及工作;結果反映現時本澳的家庭友善措施,包括婦女勞動權益保障,如有薪產假、“餵奶鐘”、親職假等仍有待優化。
受訪居民中,有逾八成三認為,本澳未來應參考其他國家地區,為婦女參與社會事務及決策提供比例保障,近六成受訪者認為,應按聯合國於一九九五年第四次世界婦女大會提出的倡議即至少三成,其次則分別兩成受訪者認為應設比例保障為四成和五成。
優化婦權重要前提
莊玲玲指,本澳現時對婦女參與社會事務及決策,未有制度比例保障;婦女參與到公共決策當中,是性別主流化落實的重要表現,也是優化婦女其他方面權益的重要前提和保證,她期望特區政府和社會各界攜手創造更多有利婦女發展的條件和環境。
分享到:
返回列表