議員倡推照顧者津貼先導計劃

發佈日期:2020-03-27
新冠肺炎肆虐,多個行業、個人均受影響。有議員在議程前發言關注疫情下照顧者壓力趨升,倡照顧者津貼先導計劃及時實行,並恢復社服機構有限度服務。有議員關注藝文界的生存,建議推出“以工代賑”措施等。
藝文界以工代賑
黃潔貞表示,疫情影響學校、托兒所、社會服務機構的運作,不少照顧者全天候留在家中照料長者、年幼子女或殘疾人,壓力接近頂點。亦有不少人選擇辭職或申請無薪假,甚至有人因而被裁員。建議照顧者津貼先導計劃及時實行,短期應先恢復社服機構有限度服務,如隔日或分上下午提供服務,讓照顧者得到喘息機會。
林玉鳳表示,疫情影響大型節慶盛事、藝文展演或課程取消或延期,波及一衆文創工作者的生計。建議考慮向藝文團體或從業者推出支援措施,如參考外地,推出薪金補助、帶薪培訓計劃;推出藝文界的“以工代賑”措施;藝文消費納入電子消費券等。
延領消費卡時間
區錦新表示,因為疫情關係,經屋申請改為預約交表,但不少申請者反映,預約日日爆滿,擔憂至截止日還無法成功預約,錯失申請經屋機會。建議把接受預約的日子直接開放至四月二十七日,倘全部預約均爆滿,仍有居民無法成功預約的話,應考慮延長申請期。並建議考慮把電子消費卡的領取時間由四月三十日,延期至七月二十日,讓滯留外地的澳門人亦能領取及享用消費卡。
吳國昌根據政府回覆的質詢,指政府擬在港珠澳大橋人工島澳門管理區建設物流設施、新污水廠;新城E1區西側建設臨時危險儲存倉等。但有關規劃全有待工務部門研究相關土地規劃。促請新一屆政府落實建設上述設施。
分享到:
返回列表