議員冀助外傭僱主穩家傭市場

發佈日期:2020-10-06
【澳門日報】修改第廿一/二○○九號法律《聘用外地僱員法》昨起正式生效。按新法規定僱主新聘請的外傭需要離境後,再持入境憑證入境,才可辦理外地僱員身份認別證(俗稱“藍卡”)。
立法議員、共建好家園協會理事長黃潔貞指,世界各地仍在疫情期間,不同國家及地區推出了相應的出入境政策,人員流動往來需遵守特定規則或受到限制。法律生效後大多數身處於國外而有意來澳工作的外傭,在這段時間無法前來本澳或抵澳需要隔離,令本澳的外傭及外僱人員供應十分緊張。
黃潔貞指出,《聘用外地僱員法》立法原意是為了避免旅客搵工,若配合加強規範外傭職業技能及操守,對改善本澳外傭市場一直存在的亂象,有積極意義。但不少僱主反映指部分外傭趕在新法生效前設法惡意跳槽及換僱主;加上疫情期間,外傭市場人資不足情況下,令外傭市場再出現“博炒”、“扭計”及惡意不遵守合約精神等亂象,對僱主造成困擾。她期望職介所、勞工局及出入境部門可以互相溝通,在各地出入境限制放寬前,多給予協助,避免法律生效後對外傭僱主帶來其他負面影響。
外傭市場亂象不斷,她認為與多項相關法律同時存在不足所致,政府需持續檢視及修訂《聘用外地僱員法》以規範家傭;更要運用好剛修訂完成的《職業介紹所業務法》,更好地協助僱主聘用及管理家傭,穩定家傭市場。
有報道指鄰近地區政府收到主要外傭輸出國的通知,未來有些國家的家傭護照、無犯罪紀錄證明、當地社會保障供款、培訓及前往當地的費用,將規定由僱主負擔,更有消息指其他外傭輸出國很大機會仿傚。她擔心會進一步刺激外傭市場,促請本澳政府盡快與相關國家溝通,並通盤考慮本澳相關規範應如何處理,與職介所充分溝通相互配合。隨着內地家傭地區開放及增加配額,她建議內地職介公司可多與內地省市溝通,在內地招聘及培訓更多的內地家傭,讓本澳僱主可以多個選擇,增加配對成功率。
分享到:
返回列表