議員籲各方堅守防疫關口

發佈日期:2020-08-11
【澳門日報】政府昨宣佈自今周三起實施出入境新政策,議員黃潔貞表示,在本澳及內地的疫情得到有效控制後,政府結合內地疫情及聽取社會意見後,因應實際情況調整了本澳的出入境及旅遊政策,將有助澳門居民往來內地及振興澳門經濟。
黃潔貞指出,本澳在疫情下,經濟受到嚴重衝擊,各行各業面對不同經營及就業困難,隨着政府推出紓困及振興經濟措施,社會都支持在疫情可防可控的情形下調整出入境政策,為本澳經濟帶來生機。
但她關注兩地出入境政策調整後,通關及防疫壓力將受到考驗,需要在經濟復甦及防疫間取得平衡。建議進一步簡化轉碼、增加兩地牌車進出兩地及做好旅客及居民的過關分流等措施;並提醒隨着社會活動恢復,社區及活動場所人流聚集增多,各方更需要堅持防疫指引,自覺遵守及配合防疫工作,堅守防疫關口。
倡核檢設幼兒專道
黃潔貞表示,全球多國疫情現時仍不受控制,內地亦出現零星本地感染及輸入性個案,防疫工作常態化必定會維持一段時間,核酸檢測及使用健康碼將是出入境及健康申報的重要憑證。多月來,本澳核酸檢測工作不斷改進,如增名額、加站點及降收費等都是便民措施,建議盡快公佈新增檢測點的安排及周邊配套。
因應再有兒童咬斷棉花棒事件,政府宣佈十八歲以下人士自昨起核檢採用鼻咽拭子採樣。黃潔貞認為,政府從安全考量,果斷統一檢測方法,值得理解,但當局仍須重視事件,分析檢測再出意外的成因。
幼童,甚至成人害怕檢測實屬正常,建議在現有的或新增的檢測站中,增設專門為由經驗較豐富醫護人員負責的嬰兒及小童專道,給予家長們更大的信心;亦多向市民解說核檢過程,讓市民安心。
分享到:
返回列表