賀定一倡澳融“十四五”規劃

發佈日期:2021-03-03

賀定一倡澳融“十四五”規劃
今年“兩會”適逢“十四五”開局之年。澳區全國政協委員、澳門婦聯總會會長賀定一認為,“十四五”是澳門融入國家發展大局、謀劃實現新一輪發展的重要時期,澳門應發揮自身優勢,對接“十四五”規劃,助澳門融入國家發展大局,同時助經濟適度多元。
回顧二○二○年,新冠疫情重創全球經濟。賀定一表示,在黨中央堅強領導和各方面大力支持下,經過艱苦卓絕的努力,我國在抗擊疫情鬥爭中取得重大戰略成果,統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作取得積極成效,成績來之不易。
實現百年目標
全國“兩會”召開在即。賀定一認為,今年是充滿挑戰的一年,亦是充滿希望的一年,是“十四五”規劃的開局之年,是建黨百年華誕之年,是中華民族的重要節點,是具有里程碑意義的一年。從決戰脫貧攻堅、決勝全面建成小康社會到第一個百年奮鬥目標的實現,在新的歷史交匯點,今年的全國“兩會”將備受國人關注、世人矚目。
賀定一直言,今年“兩會”首要關注“十四五”規劃。十九屆五中全會通過《“十四五”規劃建議》對港澳發展非常重視和關心,設立專章論述,在第五十七條特別提到“支持香港、澳門更好融入國家發展大局,高品質建設粵港澳大灣區。”
她提出四點建議,一是在國際循環中發揮雙向服務平台作用。澳門處在國內國際雙循環的交匯點,可以充分利用自身的特殊地位,發揮“一國兩制”的制度優勢,在政策、區位、經濟、文化等方面的獨特優勢,促進東西方的經貿往來、文化交流、文明互鑑、民心相通,增強澳門暢通國內大循環和聯通國內國際雙循環的功能,在推動自身經濟復甦之時,為國家對外開放和高質量發展作出貢獻。
探討珠澳合作
二是加快推進建設橫琴粵澳深度合作區。做好珠澳合作開發橫琴這篇文章,是澳門融入國家發展大局的第一步,是消除澳門產業結構單一的隱患,推進澳門經濟適度多元發展的必由之路,是習主席的殷切期盼。
在建設粵澳深度合作區進程中,努力探索雙循環相結合的發展格局在兼有境內境外優勢的合作區中最佳實施模式。澳門特色的“一國兩制”融合珠海發展的宏偉藍圖,共同創新深度合作區的發展內涵,這對澳門實施國家“十四五”規劃的要求,鞏固提升澳門的競爭優勢,實現高質量發展,產生積極的影響。
三是打造大灣區西部科技創新高地。“十四五”規劃注重創新驅動發展,科技創新成為國家發展目標。澳門是粵港澳大灣區四個中心城市之一,是“廣州——深圳——香港——澳門”科技創新走廊建設中的重要一環及支撐點。
應把握粵港澳大灣區建設契機,充分利用澳門的四個國家重點實驗室,充分利用內地科學技術人才和先進科學技術,培養和引進國際一流人才和科研團隊,充分利用既有科技創新成果和資源,以學研帶動產業,以產業促進學研,整合、培育、發展具有創新元素的產業方向,力爭成為珠江西岸科技創新發展的新引擎。
引進高端人才
四是將澳門作為吸引海外高端科技人才的平台。澳門具有“一國兩制”優勢,又具有中西文化交匯的特色,可以結合粵港澳大灣區的願景優勢,成為吸引海外高端科技人才的平台,輻射到大灣區,這不僅有助於澳門產業多元化發展,亦將為大灣區的科技創新發展注入新動力。
站在發展的新起點上,賀定一認為,澳門應一如既往地支持和配合國家發展目標,同時堅守“一國之本”,善用“兩制之利”,把握好“一個中心、一個平台、一個基地”的定位,發揮自己獨特優勢,對接“十四五”規劃,積極參與粵港澳大灣區和“一帶一路”建設,實現澳門更好的發展
分享到:
返回列表