賀定一六建議促粵澳產業合作

發佈日期:2021-03-08

在“推進橫琴粵澳深度合作”界別協商會上,澳區全國政協委員賀定一就“抓住珠澳合作的最佳時機,全力加快設立橫琴粵澳深度合作區”發言,她引述法改委回覆時透露《橫琴粵澳深度合作區總體方案》即將出台。
本報記者  報道
會議昨下午三時在政協禮堂舉行,全國政協副主席何厚鏵,全國政協副主席兼國務院港澳辦主任夏寶龍,廣東省長朱小丹等出席會議。八位澳區委員發言,國家發改委、海關總署、港澳辦列席並回應。
賀定一指出,珠澳合作開發橫琴,建設好粵澳深度合作區,是澳門融入國家發展大局的第一步,是消除澳門產業結構單一隱患,推進澳門經濟適度多元發展的必由之路,也是為澳門打造美好未來的關鍵舉措。
她認為,一定要深刻認識粵澳深度合作區的建設不僅為澳門長遠發展開闢廣闊空間,更是通過珠澳緊密的融合發展,為澳門經濟持續發展、經濟適度多元注入新動力。她提出六點建議,一是希望中央有關部委盡快審批《橫琴粵澳深度合作區總體方案》,加速粵澳雙方構建“共商共建共管”的體制機制,優化“分線管理”等政策盡快付諸實施,並進一步探索在民商事法律適用、貿易等領域深化改革擴大開放,打造與國際規則高度銜接的營商環境。
對接規劃培育人才
二是加快啟動由粵澳雙方共同主持的橫琴粵澳深度合作區專責工作機制的運作,全面領導和協調推進深度合作區的建設工作,推動兩地產業的協同發展,高度融合,助力澳門經濟適度多元。三是加強兩地城市規劃對接,逐步實現兩地協同發展。四是雙方要加大力度推動兩地合作項目,推動新興產業發展,發展澳門品牌工業及高新技術產業。
五是在建設粵澳深度合作區進程中,努力探索雙循環相結合的發展格局在兼有境內境外優勢的合作區中最佳實施模式。六是加強人才培養,引進、使用,愛護人才、保護人才,調動人才積極性,促進“橫琴粵澳深度合作區”創新發展,“得人心社會穩定、得人才經濟發展”。
總體方案即將出台
賀定一引述部委回覆國家高度重視橫琴發展,現時是琴澳合作歷史上最好的時間,要抓住機遇,加快合作,透露《橫琴粵澳深度合作區總體方案》即將出台。她又引述夏寶龍提到,相信很快有好消息出台,給澳門很多機會發展,希望澳門抓住機會。
會上,柯嵐就推動粵澳檢驗檢疫一體化,促進生產要素跨境便捷流通,探索橫琴粵澳深度合作發展新模式發言,並引述海關總署回覆會積極研究粵澳檢驗檢疫一體化意見。
柯嵐指出,橫琴粵澳深度合作備受關注,在雙循環格局中,一方面要發揮對外開放程度高的優勢,走出去引進來,另一方面也要為內循環創造更好條件,使灣區內不同行政體系區域間的生產要素能便捷流通。
她認為,最重要是創造條件使區域內的規則得以對接以致統一,這樣可以強化內部競爭力,反過來可以更好地參加到國際大循環中。
推粵澳檢疫一體化
她進一步指出,推動粵澳實現檢驗檢疫一體化,是進一步提升粵澳市場一體化水平的重要基礎性工作,也是探索粵港澳大灣區內規則統一的積極舉措。她就爭取早日實現真正意義上的全面檢驗檢疫一體化提出三點建議。
柯嵐會後引述海關總署副署長王令浚回應指,海關總署與澳門特區在多方面開展富有成效的合作,對於提出的關於粵澳檢驗檢疫一體化意見會積極研究,意見中具體提到的珠海沒有陸路口岸可以進口肉類,這點主要是看珠海政府方面的意見,如果珠海政府提出申請,總署方面會作出配合。
分享到:
返回列表