賀定一冀社會疫情下做好愛國教育

發佈日期:2020-10-07
【華僑報】今年是中華人民共和國成立七十一周年,身兼全國政協港澳台僑委員會副主任、婦聯總會會長賀定一期望,全社會做好面對疫情和新時代下的愛國教育工作,拓寬維度、提升高度,厚植青年一代家國情懷,讓他們主動擔當好愛國愛澳精神的傳承者、「一國兩制」實踐行穩致遠的推動者,講好中國故事和澳門故事。
國家主席習近平多次強調「當今世界正處於百年未有之大變局」。賀定一指,二零二零年是我國「十三五」規劃收官之年、決勝全面建成小康社會和決戰脫貧攻堅之年,意義重大。同時,全球面對突如其來的新冠肺炎疫情,在中央政府堅強領導下,我國迅速打響疫情防控的總體戰和阻擊戰,奪取了全國抗疫鬥爭的重大戰略成果,並與世界各國同舟共濟、團結協作,分享防控經驗和出口防疫物資,以實際行動,為構建人類命運共同體貢獻中國智慧、中國力量,體現大國擔當,更是彰顯中華文化守望相助的精神內涵。
賀定一提到,得益於中央政府的關愛和支持、特區政府及時有序的防控措施、包括婦聯在內社會上下高度配合,團結一心下,本澳案例全部清零,社會全面復工復學,在疫情防控工作中為其他地區樹立模範作用,展示澳門「一國兩制」成功實踐的巨大成就,編纂出在制度優勢下的澳門方案。她認為,疫情對全球而言都是一場大考,既考驗國家治理體系和治理能力,更考驗人民的民族精神、對制度和文化認同,國家主席習近平指出要「講好中國抗擊疫情故事,展現中國人民團結一心、同舟共濟的精神風貌」,疫情是一個活教材,更突顯出面向包括澳門居民在內全國人民進行多維度、強深度的愛國教育之重要性。
對此,賀定一分享幾點想法包括:一、生動展示我國的戰疫故事。抗擊疫情中,醫療人員、執法人員等同胞,以迎難而上的逆行精神守護國家和澳門,我們要大力弘揚中國人民在疫情中展現的奮鬥和團結精神,樹立榜樣引領家國情懷;二、科學展示我國的戰疫智慧。面對疫情,我國科研人員以嚴謹求實的科學精神,以提高治癒率、降低病亡率為目標與病毒賽跑,我們要加強宣揚中國的抗疫智慧和人民不畏艱鉅的優良作風;三、全面展示我國的戰疫擔當。疫情伊始全球面對抗疫物資缺乏,中國在自身資源緊張下仍向外國捐贈醫療物資,以及傳授抗疫經驗、派專家和醫療團隊支援,以構建人類命運共同體為目標,與世界共克時艱,我們要多維度展示中國在抗擊疫情的大國風範和擔當,展現中華民族海納百川、有容乃大的精神。
分享到:
返回列表