賀定一認為政協工作報告務實

發佈日期:2021-03-05

【濠江日報】全國政協十三屆四次會議昨假北京人民大會堂開幕,全國政協主席汪洋發表全國政協常委會工作報告。多名澳區全國政協委員肯定政協工作報告客觀務實,部署工作目標清晰、舉措得力,今後將加強學習,豐富建言資政形式,切實履職盡責,並做好澳門青少年愛國主義教育工作。
強化自身政治責任
澳區全國政協委員賀定一會後表示,汪洋主席所作的政協工作報告,政治站位高,提振信心,令人振奮。報告精簡務實,客觀總結去年工作,還對2021年工作作出部署,目標清晰、舉措得力,體現了新發展、新理念,體現了高站位、強擔當,作為政協委員,她對國家的未來發展充滿信心。
賀定一表示,今年是“十四五”規劃開局之年,國家進入新發展階段,國家始終關心港澳的發展,必定為澳門帶來諸多發展機遇,澳門要緊抓機遇謀發展,首先要全力學習和落實好此次會議精神,不斷提高政治責任和履職能力,在新征程中展現新作為、新擔當。政協作為專門協商機構,要求政協委員提高政治協商能力,勇於擔當,善於做好思想政治引領工作,港澳委員應要強化自身的政治責任,進一步支持特區政府和行政長官依法施政,珍惜好、維護好、鞏固好當前澳門來之不易的繁榮穩定局面,齊心協力謀發展、促和諧,不斷完善澳門特區的各項建設。澳區政協委員應發展壯大更多愛國愛澳正能量,在建言資政和凝聚共識上雙向發力,進一步發揮“雙重積極作用”;要多關心年青人,為年青一代提供更多交流和學習機會,鼓勵澳門青年人不斷追求進步,為澳門、大灣區和國家建設貢獻力量;要發揮所長,履職盡責,充分發揮優勢和影響力,為“一國兩制”的成功落實,為加強和促進澳門與內地的聯繫和交流,積極融入國家發展大局,全力建設“一中心,一平台”,助力國家“一帶一路”和大灣區建設,以新時代的新思維加快推動經濟適度多元發展,實現特區的長遠可持續發展,保持特區的繁榮穩定,為實現中華民族的偉大復興貢獻力量。
立場堅定積極作為
澳區全國政協委員陳明金會後表示,認真學習了汪洋主席的政協工作報告,非常務實深刻,“極不平凡”、“服務”、“責任”這幾個關鍵字,令其記憶尤深。2020年,全國上下面對前所未有的挑戰,但仍然能夠取得抗疫的重大戰略成果、脫貧攻堅全面勝利、“十三五”規劃圓滿收官,體現了在党中央的領導下,國家創造了“極不平凡”的歷史;報告中有兩處提到“服務”,要深入協商履職,服務疫情防控和經濟社會發展;以及以服務“十四五”規劃為主線,增強建言實效;體現政協履職和建言獻策,要服從大局,強化了政協服務的意識。報告也強調了港澳委員的“政治責任”,要知責於心、擔責於身、履責於行,在支持特區政府和行政長官依法施政、維護國家安全、加強港澳青少年愛國主義教育等工作上,要立場堅定、態度明確、積極作為。
加強理論學習履責
澳區全國政協委員何潤生會後表示,政協工作報告內容除了介紹人民政協工作制度的完善情況,滙報委員建言資政的履職成果,亦聚焦於人民政協未來如何以更高水平服務於國家高質量發展所需。何潤生認為,站在“兩個一百年”的歷史交滙點上,國內外的形勢已發生劇烈變化,每位政協委員肩負更重大的政治責任和使命擔當,要求委員須繼續堅定正確的政治方向,不斷加強創新理論學習,牢牢把握好新形勢下的風險和機遇,通過更豐富的建言資政形式切實履行政治協商、民主監督、參政議政的職責,更好地服務人民、奉獻國家。他表示,今後將持續發揮好雙重積極作用,密切與各界社團及界別人士聯繫,為澳門更好地對接國家“十四五”規劃、參與“雙循環”、共建“一帶一路”和融入粵港澳大灣區積極建言獻策、反映社情民意,促進澳門與祖國同進步、共發展,不斷推進具澳門特色的“一國兩制”成功實踐行穩致遠。
愛國愛澳教育是永恆主題
澳區全國政協委員陳虹表示,非常開心今年兩會能如期勝利開幕,振奮人心,與會的澳區全國政協委員均接種國家自主研發的新冠疫苗,感到非常安心。過去一年是不平凡的一年,在中央領導下,中國取得防疫工作的階段性成果,社會經濟有序恢復,充分顯示國家強大的綜合實力,更重要的是凸顯國家的制度優勢,作為中國人感到無比驕傲及自豪。
她稱,2020年是非常難得的一年,正如政協主席汪洋在工作報告中指出,雖然去年遇到新冠疫情,但政協工作“不鬆、不亂、不斷”,委員堅持建言資政,履行職責,為“十三五”規劃圓滿收官,以及決勝脫貧攻堅戰作出自己的努力。工作報告中提到,2021年政協委員工作將以服務“十四五”規劃為主線,並以中國共產黨成立一百周年為重點,希望政協在思想及理論上加強學習,並加強制度上建設及落實制度,做好建言資政工作。
從事教育工作的陳虹關注報告提及要做好港澳青少年愛國愛澳教育工作,這是與其有切身關係的重要工作,強調愛國愛澳教育是一個永恆的主題,教育工作者有責任做好有關方面工作。
推動澳門融入灣區
澳區全國政協委員張明星關注全國政協常委會工作報告中提及“加強港澳青少年愛國主義教育、促進兩岸經濟文化交流合作”等相關議題。他表示,中國已開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮鬥目標進軍,要統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,要基於香港澳門全面準確地貫徹“一國兩制、港人治港、澳人治澳、高度自治”的方針,港澳青年要積極主動地擁抱粵港澳大灣區這一強國戰略,不僅要堅定不移地走愛國主義路線,組織港澳青年多走進祖國大江大河,到革命傳統教育基地遊學,深刻瞭解歷史的同時也感受祖國優秀的傳統文化;同時也要加強港澳與內地青年創新創業合作。基於粵港澳大灣區這一優勢平台,鼓勵港澳青年多到廣東省內,到內地其他省市地區的青創基地、創新創業孵化谷、優秀企業集群參觀交流,促進港澳和內地優秀青年的深度合作,理念完善,共用技術資源,為促進我國經濟社會高質量發展貢獻青春活力。
澳區全國政協委員陳錦鳴表示,全國政協主席汪洋在工作報告指出,過去的一年是極不平凡的一年,抗疫鬥爭取重大成果,脫貧攻堅取全面勝利,取得建成小康社會取得偉大的成就,這有中央的堅強領導,有政協委員的履職盡責、建言獻策;展望未來,“十四五”規劃起步之年,為實現全面建設社會主義現代化國家,全囯政協委員要做好建言資政、凝聚共識工作,為“十四五”規劃開好局;港澳委員更要有責任擔當,支持特區政府和行政長官依法施政,更好為澳門融入大灣區建設,促進澳門經濟適度多元多作貢獻。
分享到:
返回列表