賀定一:家長教育提質 推動家庭教育專業化

發佈日期:2020-05-25
履職多年,全國政協委員、澳門婦女聯合總會會長賀定一一直把婦女兒童事業和家庭发展作為自己的重點關注領域。5月22日,她告訴中國婦女報·中國婦女網記者,今年她關注的是家教家風問題。
“常言道:家興是國強的根本,一家不平何以平天下?”賀定一說,家庭是社會的細胞,是我們每個人所依附的物質保障和精神支撐。整個社會對於我們每一個人而言亦是一個大家庭。“守好小家為大家”,如何維護好這個大家庭的和諧穩定也是我們所要面對的課題。
“弘揚優良家教家風是新時代下的重要任務,讓家風內化為倫理道德,外化為行為規範,社會需要開創家庭教育新格局,為優良家風的弘揚和傳承創造條件,從而助力基層社會治理,激发起人們善良的道德意願和道德情感,樹立正確的道德判斷和道德責任,提高道德實踐能力。這對社會和諧和進步有著重要的意義。”在賀定一委員看來,家教家風不僅關系兒童的健康成長,更關乎整個社會的和諧與進步。
隨著我國社會經濟的发展,家庭发展也迎來了各種挑戰,比如,不少家長依賴學校教育,以致家庭教育功能未能充分发揮。“因此,我們要擺正家庭教育的位置,父母的角色極其重要,家長教育同樣需要社會重視。”
為此,賀定一委員建議:完善頂層設計,加快家庭教育立法工作;家長教育提質,推動家庭教育專業化。
賀定一委員表示,目前,我國對於家庭教育的指導服務已有一些政策,但仍沒有專門的法律如家庭教育法,有關家庭教育的條文分散在不同的法律中,有優化的必要。
“我國已就家庭教育立法進行了探索,一些省市已出台《家庭教育促進條例》,為今後訂立全國性法律奠定了基礎。我建議加快推進家庭教育立法,明確包括政府、機構、家庭等分工,通力合作,從源頭保障家庭功能的健全,從而有助於更好地弘揚優良的家教家風。”
賀定一委員認為,弘揚優良的家教家風,家長要有正確的觀念。現在許多父母缺乏家庭教育方面的專業知識,其教育方式和方法不符合或不適應當代社會发展的形勢,對家庭矛盾的自我化解能力也不強。“建議加大家庭教育科學普及、專業骨幹培訓、基層家長學校建設等投入,提高家庭教育水平和素質,通過家長學校培訓課程向家長講解家庭文化的內涵與構成,逐步推動家庭教育專業化,加強家長對家教家風的認知。”
賀定一委員還建議,用好新興媒介,開拓弘揚家教家風新路徑。
“我們既要思考如何傳承中華民族傳統的家庭美德,進行創造轉化、創新发展,更要思考如何將傳統文化更好地呈現在現代生活當中,賦予其新時代內涵和現代表達形式,需要重視傳承,開拓創新,加強在線上線下工作的聯動,注重发揮傳播力強、受眾覆蓋面大的微博、微信、抖音等新媒體的作用。”
賀定一委員說,包括婦聯組織在內的社會組織要帶頭擴大群眾參與面,夯實群眾基礎,將傳承好家風好家訓的工作,根植於群眾日常生活。
分享到:
返回列表