賀定一:打造雙向開放橋頭堡

發佈日期:2020-05-26
全國政協十三屆三次會議昨日上午舉行視頻會議,委員進行大會發言。澳區全國政協委員賀定一發言主題為推進“一國兩制”實踐在澳門行穩致遠。
人才培養當務之急
賀定一表示,在新時代繼續推進“一國兩制”實踐在澳門行穩致遠,也面臨着一系列的挑戰,比如,作為高度開放的國際城市,澳門難免會受到複雜嚴峻的國際形勢影響,特別是香港“修例風波”的影響不容忽視,維護國家安全和“一國兩制”任務更加艱巨。
澳門經濟結構較為單一,發展的內生動力不足,積極推進經濟適度多元發展,增強自身競爭優勢尤為迫切;澳門地域狹小,人口規模和人才儲備自然不足,經濟社會可持續發展受到制約,加強人才引進和培養是當務之急。
不為外界干擾所動
對於推動具有澳門特色的“一國兩制”實踐行穩致遠,賀定一提出四點建議,一是始終堅持“一國兩制”制度自信。回歸二十年的實踐表明,廣大澳門同胞有智慧、有能力、有辦法管理好、建設好、發展好澳門。
任憑國際形勢風雲激盪,要始終堅定“一國兩制”的制度自信,決不為外界一時干擾所動搖,堅持把維護國家主權、安全、發展利益和維護澳門長期繁榮穩定統一起來,推動“一國兩制”實踐沿着正確方向走穩、走實、走遠。
二是更加積極融入國家發展大局。應充分利用“一國兩制”這一最大優勢,改革開放這一最大舞台,利用“一帶一路”、粵港澳大灣區建設等重大國家戰略機遇,特別是做好珠澳合作開發橫琴這篇大文章,切實推動澳門經濟持續健康發展。
制訂和實施好中長期人才培養計劃,探索建立人才引進制度,切實推進解決澳門人才不足的問題。同時,利用澳門“一中心、一平台、一基地”的發展定位,發揮澳門的獨特優勢,積極打造國家雙向開放的重要橋頭堡,續寫“一國兩制”成功實踐的新篇章。
愛國愛澳奮發有為
三是不斷築牢“一國兩制”社會政治基礎。“愛國愛澳”傳統成為全社會的核心價值,是“一國兩制”和特別行政區順暢運行的社會政治基礎。在新形勢下要堅持和弘揚愛國傳統,進一步鞏固同“一國兩制”相適應的社會政治基礎。
充分利用各種資源,深入開展國家憲法和基本法的宣傳教育,加強國情教育、中國歷史和中華文化教育,強化廣大澳門居民的國家認同感、歸屬感和民族自豪感。
她提到目前全澳門八十七所大中小學已實現升降國旗、奏唱國歌全覆蓋,國家意識和愛國精神在青少年心田中深深扎根,澳門的青少年必將成為愛國愛澳、奮發有為的時代棟樑。
國家整體利益考慮
四是繼續強化與祖國同呼吸、共命運、心連心。回歸以來,廣大澳門同胞共用着祖國繁榮富強的偉大榮光。在新形勢下應更加自覺地從國家整體利益和澳門根本利益上來考慮問題,將強化“一國兩制”使命擔當與實現中華民族偉大復興的中國夢緊密聯繫起來,密切與祖國內地交流合作,積極參與內地扶貧、助學、救災等公益事業,共同應對各種風險和挑戰。
堅信在中央的堅強領導和內地的大力支持下,廣大澳門同胞將繼續團結一心,攜手奮進,不斷推進新時代具有澳門特色“一國兩制”成功實踐行穩致遠,為實現中華民族偉大復興做出新的更大貢獻。
分享到:
返回列表