賀定一:澳人應宏觀認識國安

發佈日期:2021-04-29


【澳門日報】全國政協港澳台僑委員會副主任、婦聯總會會長賀定一指,澳門廣大居民要以更宏觀角度認識總體國家安全觀,增強底線思維和憂患意識,國家安全人人有責,更要人人盡責,共同築牢國家安全屏障,共建美好家園。

賀定一指,國家主席習近平去年底就貫徹國家安全工作提出十點“堅持”,提出要把國家安全貫穿到國家工作各方面全過程,同經濟社會發展一起謀劃、一起部署,這是新時代下我國為構建大安全格局,以促進國際安全和世界和平的戰略思維,充分體現我國的大國擔當和全域意識。另外,統籌發展和安全首次納入“十四五”規劃並專章作出戰略部署,突出國家安全重要地位,亦強調港澳要落實特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,只有重視“一國”的概念,才有“兩制”行穩致遠的前提和基礎。

特區政府為國家安全教育做多元化和大量工作,包括一八年成立維護國家安全委員會、多年來舉辦線上線下國家安全展覽等。今年展覽更重點展示我國抗疫成果,讓廣大居民以更生動方式了解我國對保障人民生命安全的決心。婦聯作為愛國愛澳中堅力量,多年來亦主動組織數千名居民觀展,配合特區政府做好宣傳工作,發揮社團橋樑作用。對推動居民堅持總體國家安全觀,賀定一提出以下幾點想法:

一、宏觀角度認識總體國家安全觀。新時代下的國家安全是立體和多層次,建議政府通過居民喜見樂聞方式,認識國家安全涵蓋範疇相當廣泛,除政治、國土、軍事安全外,經濟、文化、社會、網絡等都是國家安全體系中不可或缺,以宏觀角度全盤理解,配合政府實踐相關工作;

二、增強居民憂患意識和底線思維。居安更要思危,國家安全與廣大居民息息相關,社會各界主動做好宣傳工作,鼓勵居民了解國家安全的重要性,努力維護好國家安全和澳門繁榮穩定;

三、弘揚愛國愛澳精神和家國情懷。尤其加強青少年一代易於接受和理解的宣傳教育工作,加深民族自豪感和愛國愛澳情懷,築牢“愛國者治澳”社會基礎,確保全社會準確貫徹“一國兩制”實踐、“一國兩制”事業後繼有人。
分享到:
返回列表