賀定一:發揮柔性智慧

發佈日期:2021-03-08

本澳婦女參與社會機會較以往多,亦有更大的發揮舞台,但受制於傳統觀念的刻板影響,在參政議政以及平衡家庭照顧等領域方面,仍有優化空間。適逢今日是“三八”國際婦女節,多名澳區全國政協女委員探討女性參政議政、家庭壓力及女性價值等議題。
本報記者  報 道
全國政協港澳僑委會副主任賀定一,澳區全國政協委員柯嵐、吳培娟、陳虹及梁勵向婦女姐妹致以誠摯的節日問候,祝願本澳婦女繼續發光發熱,並對在抗疫前線的所有巾幗英雄致以崇高的敬意。
賀:發揮柔性智慧
身兼婦聯總會會長的賀定一表示, 澳門婦女更要抓住機遇謀發展,不斷自我提升,積極融入國家“雙循環”新格局和灣區發展機遇。為擘畫“十四五”新發展戰略的偉大藍圖發揮女性的柔性智慧。
廣大婦女不僅在社會參與層面“巾幗不讓鬚眉”,在家庭教育中更發揮着獨特的作用。弘揚優良家教家風是新時代下的重要任務,更是婦女義不容辭的責任和義務。為國家的發展和社會和諧穩定發揮女性的獨特作用。
站在新的歷史起點和後疫情時代背景下,賀一定囑咐大眾要多關注和幫扶受疫情影響的婦女和社會弱勢群體,了解他們所需所盼,多做暖人心的工作,讓他們感受到社會的關懷和正能量。同時,廣大婦女要主動作為、實現新突破、促進新發展,為建設澳門美好家園貢獻巾幗力量。
今年適逢澳門第七屆立法會選舉,賀定一呼籲廣大婦女姐妹積極參與,履行公民義務,助力特區建設,彰顯“她力量”,從源頭發聲,向社會發出鏗鏘有力的婦女之聲,為進一步實踐男女平等發出時代強音。
柯:女領導比例增
從事公職多年的柯嵐指出,特區成立以來,特區政府一直高度重視女性的事業發展和權益保護,透過頒佈《婦女發展目標》、出台各項政策措施,鼓勵和促進女性就業、參與社會服務、參政議政,讓廣大婦女有機會擁有更廣闊的人生舞台。
參考政府有關報告的統計,澳門公職人員中,女性公職人員人數近十年來持續增長,現在已佔到了四成以上,而在特區政府不同部門中擔任領導主管的女性佔比也高達四成一(二○一九年數據)。
說明近年來澳門女性擔任公職、參政議政的情況不斷優化,女性的專業認受性也在不斷提升,也說明女性公務員在日常工作中和管理崗位上,體現出職場競爭的優勢。
柯嵐談到,在去年的疫情防控中,各行業女性以“巾幗不讓鬚眉”的昂揚鬥志,敬業奉獻。當中,澳門湧現出一批防疫抗疫的優秀女性,她們不懼危險,衝在澳門抗疫第一線,秉持着理想與信念、憑藉着專業知識與技能,以實際行動和努力工作,守護居民的生命健康和澳門的社會穩定。
吳:女醫護守崗位
身兼鏡湖醫院院長的吳培娟稱,鏡湖醫院超過一半的員工都是女性,擔任不同的崗位工作。在疫情期間,她們面對各種困難和壓力,沒有畏縮、不忘初心、勇於承擔、堅守崗位,參與各項抗疫工作,各守其職、各盡所能,為全澳抗疫工作灑下辛勤的汗水,貢獻一份寶貴的力量,展現了新時代職業女性醫護工作者敬業愛崗的奉獻精神。
除了為工作無私奉獻外,她們還要兼顧照顧家中老人、小孩等家庭責任。在這不平凡的日子裡,女職工得到家人的理解與包容,大局為重,相互支持,共同為守護市民健康,社會穩定而努力。
陳:社會參與度高
教育工作者的陳虹指出,據統計局二○二○年數據顯示,本澳就業人口超過三十九萬人,其中女性就業人口有二十多萬人,較男性多將近一萬人,而在讀高等院校的女性比例為五成六。足見本澳女性接受教育及就業的情況良好,顯示澳門女性的社會參與度越來越高,已成為推動社會發展和進步的重要力量。
為讓更多的婦女能兼顧工作與家庭,希望政府部門、企業以至整個社會,積極推動家庭友善政策,協助有意願和能力的家庭婦女重返職場,進一步釋放女性勞動力。同時希望政府積極為雙職婦女提供更多家庭支援服務,如長者照顧服務、托兒服務、住屋服務等,以減輕家庭照顧者的壓力。
梁:女性地位提升
過去擔任公職三十五年、教育界出身的梁勵指出,現時婦女在國際上的社會地位有着明顯的改善、提高。作為撐起半邊天的澳門女同胞,的確感受到社會地位的提升。
但她稱,很多女性外出工作同時要兼顧家庭,“工作壓力大,家務瑣事不少”,如何分配好時間,常成為話題。梁勵直言,相信無靈丹妙藥,可“一劑搞掂”,然而,隨着社會進步、思想開放,總可逐步處理和解決不同訴求。
分享到:
返回列表